2019昆明选调生申论综合分析的常见题型及作答思路

2018-05-15 17:14:27   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

一、解释型综合分析题

判断依据:一般而言,解释型综合分析题常见以下问法

主题干:指出这句话的含义、谈谈你的看法、认识、分析、理解。(常见材料中的某一句话谈理解)

举例:给定资料六说:“文化是有生命力的”,请谈谈你对这句话的理解。

答题思路:在确定了基本题型之后,通常可以按照三步走的思路来作答:

第一步:解释翻译这句话或短语,点明其本质。

直接解释题干给出这句话的意思,通常在材料出处的上下文部分即有相关含义解释。部分题目需要结合整则材料去理解概括。

第二步:分析这句话,分析其表现、原因、影响、重要性、必要性。

去材料寻找所有和这句话有关的要点。以上类型的要点都有可能,但不一定能找全,有什么写什么。

第三步:提出解决问题的对策或做出相应结论。

材料中有直接相应对策的可直接写上,没有的则需要自己根据问题总结对策或结论。

二、评论型综合分析题

判断依据:一般而言,评论型综合分析题常见以下问法

主题干:对于某种现象、做法、观点(通常存有争议)谈谈看法。

举例:新技术的使用能否突破社会结构的屏障,是很多人关心的问题,根据“给定资料2”,谈谈你的看法。

答题思路:

第一步:亮明观点。

需要注意的是该观点一定是材料的观点,与材料保持一致,当材料当中有双方两种看法时,要注意其中有无权威词,如没有则要严格依据材料把观点全面的表达出来。

第二步:展开分析。

该部分主要内容是结合材料阐述上述观点的理由,如新技术能突破社会结构的屏障的理由,及不能的问题要点。

第三步:结论或相应对策。

同解释型分析一样,有直接对策就写上,没有根据问题总结即可。

在考试过程中,题目类型特点往往会发生微小的变化,不同的题目之间会有些许的差别。在这一过程当中,判断题型是关键,找准分析对象,然后再展开分析。当然,这一切都是从材料本身内容出发的。故此,在考试作答时,要以材料为主,看材料中涉及题干那句话的哪些方面就归纳总结下来。中公教育专家提醒考生应按照此方法,多做、多练、多总结,相信一定可以实现质的提升!

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名

 

[责任编辑:刘申梅]