2019昆明选调生考试申论范文:立起规矩来 严管漏网车

2018-05-15 17:17:40   来源: 人民网-人民日报    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:选调生申论写作是很多考生认为的难点,想要写好申论文章,需从积累申论素材、申论技巧开始,在此,中公选调生考试网为考生整理出优秀写作素材供广大考生参考。

个体的安全感,来自全社会对规则的遵守。安全的交通环境,需要每个人为之努力

马路口,红灯亮起,汽车纷纷停在白线后,等候已久的行人们迈开步子,几辆电动车、摩托车却对红灯视若无睹,毫不减速呼啸而过,在行人的惊呼声中“一骑绝尘”……

小区里,人行道上,老人拎着菜篮缓步而行,放学归来的孩子们打闹嬉戏。几辆电动车、摩托车“突突”着冲上人行道,在人群中左右穿梭,不减速、不按铃……

如今,在一些城市,类似场景每天都在上演。

针对摩托车等机动车驾驶安全问题,《中华人民共和国道路交通安全法》做出了明确规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。

但对电动车,规定却相对模糊。我国现行的《电动自行车通用技术条件》颁布于1999年,各项规定颇有“年代感”,没有将电动自行车纳入机动车范畴。但随着消费需求改变和技术升级,市面上很多电动车的最高时速等指标已经符合机动车标准。最新的《电动自行车安全技术规范》报批稿今年1月向社会公布,新标准从发布到实施有一定过渡期,导致大量“超标”电动车依然抢占非机动车道,无牌上路。

笔者曾在一个没有交警的路口观察,短短半分钟之内,就有10余辆电动车、摩托车闯红灯,而且闯得毫不犹豫。为啥他们不怕监控、不怕收罚单?“无所畏惧”背后,是管理漏洞。在没有交警执法的路段,摄像头能精准捕捉违规汽车,却对大量没有牌照、不去年检的电动车、摩托车没办法。很多驾驶者还戴着头盔,即便拍到了违规行为,也无法处罚到人。每年因违反交规被处罚的电动车驾驶者数量,与实际违规人数相比只是“九牛一毛”。

这些“放飞自我”的车辆已成为交通安全的大隐患,尤其是外卖小哥的送餐车。送餐高峰期往往和下班、放学时间重叠,路口、居民区行人众多,快速穿行十分危险。据上海和南京的交管部门统计,仅2017年上半年,上海市送餐外卖行业就发生伤亡交通事故共76起;南京市2017年发生涉及外卖送餐电动车交通事故3242起,造成2473人受伤。

对屡屡挑战交规的电动车、摩托车,不能再听之任之,必须尽快加强约束和监管。

规矩立起来。要完善、细化相关法律法规。对摩托车应执行更加严格的扣分、罚款标准,提高驾驶员的违规成本。对电动车须尽快更新国家标准,将符合标准的车辆纳入正规机动车管理范围,并督促各地执行、落实最新的标准和规定,而非仅仅将“规矩”停留在纸面上。

监管严起来。好的法律法规需要强有力的执法保障。要赏罚分明,强化驾驶员的安全守法意识。交管部门可以根据路况组建更多小队,以机动巡逻与定点检查相配合的方式,整顿交通秩序。在杭州等地,正是通过严密的道路监控和严格的交通执法,才让“斑马线前机动车礼让行人”成为大部分当地人遵守的规则。有杭州司机感叹:“被监控拍到不仅扣分罚款,还会被公示。罚怕了自然长记性,慢慢就养成好习惯。”此外,还须加强督办牌照的力度,只有做到“一车一牌”,处罚才能落实到人。

宣教多起来。不管是否造成安全事故,不守交通法规本身就是错误,就应该受到监管与惩罚——对这类概念性、原则性问题,要进行形式多样的普法教育,对象不仅是电动车、摩托车驾驶员,还应该包括送餐公司、外卖平台等有骑行业务的企业,以及相关类型车辆生产商和销售商。

个体的安全感,来自全社会对规则的遵守。要让交通规则的“网”覆盖所有出行者。无论是机动车、非机动车还是行人,都要按“红灯停,绿灯行”的规矩办事。面对红灯,谁也别例外,该停都得停;绿灯亮了,也不用提心吊胆,可以踏踏实实过马路。安全的交通环境,需要每个人为之努力。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名

 

[责任编辑:lsm43303]