2018昆明选调生面试热点:“樱花节”能否成为高校名片?

2018-05-21 10:50:05   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点背景】

阳春三月,又到赏樱花的季节,而说到赏樱胜地则不得不提武汉大学。每到3月,武大赏樱人群总是人满为患,据悉武大樱花节高峰时一天接待20万人次,已经将近在校学生人数的四倍。为了便于管理,今年武大赏樱时节提前推出了网上提前预约系统以及人脸识别系统。武大校长曾表示“武大樱花全国闻名,大家愿意到武大来,武大有责任接纳。为尽到这份责任,学校愿意为此承担每年约600万元经费。”(摘自3月27日澎湃新闻)

【热点预测】

某高校为更好宣传该校,利用校园的樱花资源向游客推出樱花节的活动,由此获得较大的知名度,赏花高峰时节游客接待量达到20万人次每天,校方甚至提出愿意承担每年约600万元的维护费用。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

利用校园自然景观资源打造校园特色是学校宣传的一种常见的模式,但是为追求较高知名度而影响了学校的教学秩序或是造成经济压力则需要重新权衡利弊。

打造特色校园能在一定程度上丰富校园文化,也能借此树立校园文化品牌,提高社会认可度。但是,仅仅只是为了打造特色名片就付出大量原本用于校园建设以及科研方面的资金,会让众人对于高校设立“樱花节”的初衷产生质疑。并且大量的游客涌入也会对学校正常的教学秩序造成一定的影响,其中不乏低素质的游客更是会对校园环境甚至基础设施造成破坏。“樱花节”的实现,既有游客的好奇心理助长了热度,更多的是学校没有摆正好心态,一味地追求高名气,忽视了教学和科研的本职。

生活中无处不是美景,赏花游客也需理性,避免扎堆造成人满为患的局面。于校方而言,利用校园资源打造特色、推出校园名片之初就应考虑之后的辐射效应,就应考虑校园资源的承载力,从管理的角度把握好度。当然,任何时候高校“育人育才”的职责定位不能被遗忘,必须将高校的资源和重心放到教学和科研的正途,通过综合实力来打造真正的具备书香气的名片。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名

 

[责任编辑:刘申梅]