2018云南省考面试结构化小组面试--全新模式,全心应对

2018-05-21 19:02:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南省公务员考试信息汇总

刚刚结束的2018年国家公务员考试,一种全新的考试模式也由此应运而生那就是结构化小组。这种全新的考试模式是公考的新尝试,新增在答题之后进行点评和回应两个环节,也对考生提出了更高的要求。云南中公教育专家在本文中介绍一下关于点评的一些重要内容。

一、摆正好心态

在点评过程中不少考生认为自己应该是“怒怼”的状态才能在这个环节取胜,其实则不然。在点评的环节中考生应该摆正心态,体现良好的个人修养。考生应该以一种更加谦和的心态去面对对手,当对手回答过程中确实有表现的很好的一面,不吝啬对对方优点的可圈可点;当对手在某些环节表现不佳时也要注意自己的表达方式和表达内容,提出对方出现的问题所在。

二、摆正好位置

考生在点评的时候自己应该把自己摆在一个“做事者”的角度。例如“你是办公大厅的工作人员,一位群众办理完业务后不慎将材料遗失在窗口,由于工作繁忙你没有注意。失主回来寻找发现材料不见了,将责任归咎于你没有看管好。请问,你该怎么处理?”在回答这道题目时如果其他考生回答的是“我会调取监控录像”,在回答的过程中只回答到了这一个解决办法,考生的点评就是“你回答的内容太少了,内容不够多”,这样的点评其实就是无效的。再如综合分析题目,考生的点评会说“你的思路不正确”、“对策太少了”、“你的分校影响这部分不足”等等这些都属于的是点评者是一个学习完面试辅导的状态去点评的。然而,正确的做法应该是“我会调取监控录像,解决问题的手段单一了一些,办事大厅站在人民群众的角度上来说,体现政府良好的服务意识,想尽一切办法竭尽全力帮助找回资料那么解决的方式上应该是多样性的”。考生应该谨记的是“点评的是做事,而不答题”。高质量的点评在结构的安排上应该呈现的是“对方存在的问题是什么+此问题的必要性+解决问题”

三、把握好节奏

考生普遍反映点评环节时间不够,一个考生面面俱到两分钟的时间分别对两个考生三道题进行点评的话其实时间一定是不够的。那么就需要考生掌握好自己的节奏,一方面是对于两位考生的共性问题,可以一起进行点评;另外一方面是点评过程中采取的是要点式点评法,就是有主旨句引领,接下来再具体阐述,这样也会点评内容更加清晰。

云南中公教育专家建议考生在点评中,语言表达方式和内容都能体现出考生的能力,体现良好的个人修养,在答题的基础之上也对考生提出了更高的要求,要想在最后胜,那么就要勤加练习,以一个积极的心态去面对,把握好考试的节奏方能得到好的结果。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:刘申梅]