2019昆明选调生考试:做到以下三点 抢占申论写作制胜法宝

2018-05-25 13:50:20   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

文章写作是许多考生的“大难题”,一方面认为其分值重、每年必考,是每个人都无法逃避的重中之重,另一方面因其篇幅长、要求高,又是不少考生最为烦恼的“拦路虎”,一纸文章半江山,只要紧紧抓住了文章写作的核心,掌握了其中的规律,其实写得一手好文章并不是梦想。因此,中公教育的申论辅导专家就教你写作的三大法宝。

首先,论点要正确,更要准确、明确。众所周知,申论作文一定是议论文,那么就必须具备议论文的主要特征。即论点、论据、论证。而决定作文档次的首要标准便是论点的正确、准确和明确性。一篇好的文章是要求论点鲜明正确,论据充分,论证有力的。而在考场上,考生们应该首先将整个作文的写作框架确定下来。也就是写作的中心思想,以及围绕中心从哪些方面展开论证。而我们的总分论点切忌另起炉灶,自说自话,必须从材料中提取和深挖,避免自由想象的情况。

其次,结构必须完整匀称。结构是指一篇文章的整体架构,也指每个自然段的论证结构。文章的结构要求首先是要完整,若有头无尾,这就是结构的残缺,得分必然会受到影响。其次是匀称,即字数切忌忽多忽少。就正篇结构布局来讲,应该做到逻辑层次清晰,紧扣论点展开,自然段的论证也应当有分论点、论证,切忌大谈空谈对策。

第三,卷面整洁。由于申论阅卷具有时间短、速度快的特性,所以阅卷老师对卷面的要求较高。包括字数符合要求、卷面无过多涂改,起码要让阅卷老师看得清、开得明白。卷面其实是一种印象分,考生千万不要掉以轻心,有不少正是因为卷面的问题,影响了申论得分的反例。同时,语言要简练,不要啰嗦和口语化,能用一句话说清的,就不要用更多语言赘述,做到简约而不简单。

因此,考生们要想写出一篇好的文章,就必须要做到以上几点。切忌去迷恋和盲目模仿所谓的模板,模板往往意味着套路化和思维固化,也就是会形成申论作文的雷同卷,得不偿失。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名

 

[责任编辑:刘申梅]