2019国家公务员考试申论范文:借群众之力立文化之功

2018-05-29 11:58:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

申论范文:借群众之力立文化之功

文化是一个国家、一个民族精神文明的内核。无论是阳春白雪,还是下里巴人,无论是流觞曲水,还是如今的《中国诗词大会》人民群众的口口相传,执笔书写的都是文化传承与创新的重要性。文化之功如滴水穿石,只有基层文化活起来百姓精神才能富起来,为此我们要认识到基层文化供给侧改革关键在转变文化服务的思路:通过政府主导带动群众参与,激发全社会文化创造活力。

创新文化服务方式,需要加强文化人才建设。基层群众是文化服务的主体,培养更多的年轻人学习传统文化,让传统艺术后继有人的同时,也不可忘记那些草根阶层的人才。比如修车工王师傅在工作间隙也会琢磨写诗,与他人交流;比如抗癌勇者白女士在病床上学习诗词文化,用乐观的心态面对病魔。这些草根文化人才通过文化,在自己原本像荒漠的生命中寻到了一抹绿色,给自身带来希望和渴求。这些草根阶层的文化人才与文化追求,正是整个国家基层群众文化活动的灵魂与支撑,他们用行动感染他人,推动群众自主自发地参与到文化的活动中去。

创新文化服务方式,需要推动农村文化建设。随着农家书屋等工程的推进,农村公共文化服务体系建设不断完善,农村广大群众也逐渐脱离文化荒芜的生活,从书屋中学习知识、了解时事热点。或是以兴趣为依托,组建具有当地文化特色的业余剧团,在让自我文化活动提升的同时也满足了当地群众的精神文明需求。同时,政府作为文化市场的主导者,要像各出版社介绍中国农村图书市场的巨大潜力,将畅销书与农村实际相结合的图书引进农村,这时书屋的管理还需要进一步加强,完善的图书借还机制与专业管理人员的配备会更加有利于农村文化的建设,进而提高农民素质。

创新文化服务方式,需要融合互联网技术。近年来,网络表演行业迅速发展像papi酱这样的网红越来越活跃,他们的共性是通过传递价值观和生活态度来潜移默化地影响粉丝,成为不可忽视的文化现象,尽管对待这个现象的态度众说纷纭,但面对如今时代的互联网大背景,政府部门更需要做好监管与引导工作,推动建设一个健康向上的行业。

文化是民族的精神,基层是文化的展现园地,政府是公共服务的提供者,要让政府端菜变为群众点菜,从而激发群众参与文化创造的热情,推动中华文化繁荣发展,立足于世界民族之林,长盛不衰。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:刘申梅]