2019国家公务员考试在申论答题技巧:标题开头结尾书写

2018-05-29 12:02:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

一、标题

1、题好文一半, 画龙需点睛

标题的作用犹如画龙点睛,决定文章质量的优劣。

2、体现主题词, 标题能加分

标题若能直接突出主题词,申论作文可酌情加分。

3、给定直接抄, 没给自己取

题干给定标题就直接抄上,没有就需要自己拟定。

4、对称式标题, 对策加意义

对称式标题往往是做加法意义的表述形式,如《放慢脚步,收获幸福》,前者是对策,后者是意义。

5、比喻和拟人, 善用好修辞

比喻和拟人式标题,顾名思义,就是在标题中加入比喻、拟人的修辞手法。如《为科技披上“人文”的外衣》,将人文比喻成外衣,以此突出科技中人文的重要性。

6、引言式标题, 分总或总分

引言式标题即主副标题,主标题和副标题的关系往往是总分或者分总。如果主标题表述抽象,那副标题就需要具体解读,如果副标题抽象,主标题就可以相对具体一些。

二、开头

1、开头亮观点, 可以多总结

申论文章的开篇需要亮明观点,当找的观点较多的时候,可以采用总结式,将重要的观点都写在开篇,确保观点全面准确。

2、词句很抽象, 解释要全面

题干中要求围绕某一句话或者某个词展开文章写作,如果该词句表义抽象,文章开篇就可以以解释词句的方式展开。

3、或者用对比, 抑扬相对应

对比式开篇,先写问题危害再写意义成绩,或者先写意义成绩再写问题危害等,形成对比。

4、方式有很多, 彼此可合并

开头的方式有很多种,大家可以单独使用某一种,也可以多种方式相结合使用。

三、结尾

1、观点勤总结, 前后要呼应

可以采用总结式结尾,重申前文观点,突出重点。

2、展望和呼吁, 态度很积极

也可以采用展望呼吁式结尾,表达出相信问题一定能解决,未来会更好等积极的态度。

3、万一没写够, 结尾补多余

如果文章观点较多,有限的篇幅难以对所有观点展开论述,正文部分可以着重论述主要观点,结尾可以把次重要观点补上,如此,即可丰富文章内容,也可确保观点全面,做到万无一失。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:刘申梅]