2019国家公务员考试申论归纳概括争议题解题技巧

2018-05-29 12:05:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

近年来,公务员考试申论命题中归纳概括争议的题目成为考察的热点,为了更好指导大家作答此类试题,下面中公教育将主要从判断方法、作答方法及例题展示三方面对这类题目进行详细的讲解:

一、判断方法

题干中出现“归纳概括争议”,或者“归纳概括争议的焦点问题”等等字眼,即可判断此种题目为归纳概括争议的题目。

例如:根据“给定材料2”,“活熊取胆”事件中存在着一些具体争议,请归纳说明争议的焦点问题。(15分)(2012年陕西省考)

要求:准确、全面、简明。不超过300字。

二、作答方法

作答这类题目需要注意的是,首先需要找到材料中争议的焦点,也就是大家为什么而争论。另一方面,需要找到双方争议的观点和支撑观点的理由。基本公式为:争议焦点+双方观点+双方理由

三、案例展示

题干:根据给定材料,整理网友的争议焦点和理由。

网友针对高学历者是否应该选择体制内工作展开了讨论,网友的主要观点分为支持和反对两类。支持的理由是:一是体制内的岗位看似普通,实则拥有巨大的潜力,选择报考这一岗位是高学历毕业生改变自己命运的方式;二是职业的选择是个人自由,只要不违背道德和法律,外人不应横加干涉;三是体制内有其本身的优势,能够带来家庭、收入和生活的稳定,符合大学生对于生活的要求;四是体制内的工作也需要付出艰辛和努力,也能锻炼个人能力;五是现实倒逼的理性选择,是面对市场经济严酷现实的一种合时的屈尊,是正确的心态转变。

反对的理由是:一是许多人对编制的价值和意义产生误解和扭曲,认为体制是自己避免风险的避难所;二是体现了当代大学生不敢面对挑战的怯懦心理;三是进入编制事实上是一种坐享其成的心态,希望自己也成为不公环境下的既得利益者,进入编制的动机是为了获取利益,而非为公共利益服务,不能为社会真正创造价值,甚至有可能有损于公共利益;四是高学历者耗费大量精力财力学习却不能学以致用,是教育的失败,是人才的浪费。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:刘申梅]