2019国家公务员考试申论备考:用之得法 提升解决问题能力

2018-05-30 15:38:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

古人云:“凡是预则立,不预则废”。在申论的备考过程中,有几种能力是必然需要具备的,提出问题、分析问题和解决问题的能力。今天中公教育专家就给大家分享一下,如何才能够提高我们解决问题的能力。

首先,保障提出对策的针对性。在我们日常的做题过程中,很多同学提出对策习惯于天马行空的随意发挥,所写出来的对策经常不知所云,给考官留下了一些不良印象。为此,我们必须遵循实事求是的原则,针对问题提出对策、针对原因提出对策、针对材料去提出对策。我们经常习惯于材料中有什么对策就抄什么对策,这样的答案是不够完全的。我们材料当中出现问题、原因都得要进行解决,因为问题不解决他仍然存在;而原因不解决,问题还会再次出现。所以我们必须针对问题、原因和材料提出对策。

其次,对策的提出要结合好材料。在解决问题的过程中,很容易出现对策不会提的问题。为了让我们的对策能够更加顺畅的得出,达到解决问题的目的,我们需要结合好材料。结合材料的方法就是要学会根据问题原因进行有效的反推,根据经验教训进行推导,乃至根据直接间接的建议摘抄,从而得出我们的答案。这将构成解决问题举措的主要方面,答案的要点往往也是根植这些内容而展开。

最后,要加强日常阅读,积累丰富的解决问题经验。作为申论考察非常重要的一种能力,不仅需要我们掌握一些必要的方法,更为重要的是需要在日常生活中积累丰富的经验,才能以不变应万变。那么,我们到底到什么地方去积累相关知识呢?建议大家可以多去看一些人民日评、瞭望杂志、理论热点面对面等报纸、杂志与书籍,看看一些优秀的评论员对于我们当下的一些社会问题,他们是如何进行解决的,从他人的解决办法中积累一些素材。

希望各位同学能够早做筹谋,做好下半年省考的复习工作,把握一些解决问题的方法和知识。预祝各位同学能够顺利上岸、早日成功。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]