2018昆明教师招聘考试之学生常见的心理问题

2018-05-31 10:35:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

学生常见的心理问题这部分的知识点在我们考试中也会经常涉及,虽然考察的方式比较简单,难度也比不高,但是因为分类较多,所以有些同学考试时还是会弄混淆,今天就带大家一起来学习一下这部分内容。

(一)焦虑症:个体不能达成目标或不能克服困难的威胁,致使自尊,自信心受挫,或使失败感和内疚感增加,形成一种紧张不安,带有恐惧的情绪状态。学生中最常见的焦虑反应是考试焦虑,这一点需要大家注意,会单独拿出来考。考试焦虑的表现有哪些呢?就是随着考试临近,心情极度紧张。考试时不能集中注意,知觉范围变窄,思维刻板,出现遑论,无法发挥正常水平。这就是典型的考试焦虑了。那么对焦虑症应该如何矫正呢?这个需要大家简单了解即可,包括采用肌肉放松、系统脱敏法,运用自助性认知矫正程序等。比如告诉自己“我能应付这个考试”,“成绩不重要,学会才是重要的”等,要记住用类似这样的话来告诉自己,这是一种自助性认知矫正程序。

(二)抑郁症:以持久性心境低落为特征的神经症。对于抑郁症呢,其实需要大家掌握的也就这么点,知道它是以持久性心境低落为特征就行了。

(三)强迫症:是一组以强迫症状(主要包括强迫观念和强迫行为)为主要临床表现的神经症。这里就需要大家记住,强迫症是包括强迫观念和强迫行为的。那么什么叫强迫观念呢?指的是当事人身不由己地思考他不想考虑的事情,举个简单的例子,比如说小明常常想人为什么有两条腿这样的问题,而无法自拔就属于一种强迫观念;而强迫行为是指当事人反复去做他不希望之星的动作。比如说强迫洗手、强迫计数等,都属于强迫行为。对于强迫症的治疗主要是日本的森田疗法,这个名称需要大家有印象即可。

(四)恐怖症;对特定的无实在危害的事物与场景的非理性惧怕。这里要记住,恐怖症是一种非理性惧怕,而不是一般正常的惧怕。恐怖症可以分为:单纯恐怖症、广场恐怖症和社交恐怖症。什么叫单纯恐怖症呢?就是对一件具体的东西、动作或情景恐怖,比如说有的人怕猫。而广场恐怖症是指害怕大片的水域,空荡荡的街道。社交恐怖症则是指害怕在社交场合讲话,担心自己会因为双手发抖、脸红、声音发颤、口吃而暴露自己的焦虑,觉得自己说话不自然,因而不敢抬头,不敢正视对方的眼睛。记住这个社交恐怖症的表现,有时候会直接给你这个表现,而问你这属于什么心理问题。对于恐怖症的治疗,其实最好的是系统脱敏法,什么叫系统脱敏法呢?这个放在我们后面的内容来讲授。

(五)人格障碍。人格障碍是行为的根深蒂固的适应不良类型。常见的人格障碍有依赖型人格障碍和反社会型人格障碍,反社会性人格障碍有两个特征需要大家注意一下,一个是缺乏同情和关心,一个是缺乏羞耻心和罪恶感。这两个特征需要大家有印象,有时会考察到。

好了,今天我们就先讲一下学生常见的心理问题,需要大家做一下简单的区分,抓住每个常见问题的关键点就行,下节课我们将讲一下影响行为改变的方法有哪些。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]