2019国考行测用整除法,为你打开新世界

2018-06-14 15:35:58   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐国考笔试1群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

各位同学们,你还觉得2019国考离你很遥远么?你想考前焦虑开始临时抱佛脚么?你想在考场上惊慌失措只能选择都蒙B么?赶快学起来吧!每天学一点,每天进步一点点,6个月以后,你会感谢如此努力坚持的自己哦。今天中公教育专家就带大家简单认识一下整除,它会为你打开一个新世界哟。

一、整除的定义

若整数“a”除以大于0的整数“b”,商为整数,且余数为零。我们就说a能被b整除(或说b能整除a)。比如,12÷3=4,12、3、4都为整数,且没有余数。因此,我们就说12能被3整除(或说3能整除12)

二、整除的核心

判断数字特征,通过题干中所给的信息,判断结果应具备的整除特性,从而排除错误选项。

例:以下选项正确的是(B)

①该数为正整数, ②该数能被3整除 ,③该数能被4整除

9 B.12 C.13 D.-14

【中公解析】根据条件1,该数为正整数排除D选项;根据条件2该数可以被3整除,排除C选项;根据条件3,该数可以被4整除,可以直接选出选项B。

三、整除的应用

1、文字描述整除:明显整除字眼、出现“每”“平均”“倍数”。

例:单位安排职工到会议室听报告,如果每 3 人坐一条长椅,那么剩下 48 人没有座位;如果每 5 人坐一条长椅,则刚好空出两条长椅,听报告的职工有多少人?(B)

A.128 B.135 C.146 D.152

【中公解析】“单位听报告的职工如果每3人坐一条长椅,那么剩48人没有座位”,这句话中有每字,那么可以用整除。那么,(单位听报告的职工人数-48)÷3=长椅的数量,那人数是整数,椅子数量也是整数,也就是说(单位听报告的职工人数-48)能被3整除;我们将四个选项挨个减去48,观察哪一个选项能够被3整除,经过计算,只有B选项(135-48)÷3=87÷3=29满足条件。

2、数据体现整除:出现分数、百分数、比例等。

例:有父子 5 人,年龄和为 79 岁,长子的年龄比父亲的1/2少7岁,次子年龄的 3 倍比父亲少3岁,三子年龄的6倍比父亲多6岁,幼子的年龄是父亲的1/21,则父亲今年多少岁?(B)

A.36 B.42 C.48 D.56

【中公解析】该题中出现了分数和倍数,那么根据我们的特征判定,可以用整除。“长子的年龄比父亲的1/2少7岁”从这句话中,我们可以知道父亲的年龄能够被2整除,四个选项全部满足条件,无法排除。“幼子的年龄是父亲的1/21”从这句话中,我们可以知道父亲的年龄能被21整除,因此直接选择B选项。

中公教育专家认为,整除是一个快速解题的技巧,灵活使用可以节省很多的时间哟。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]