2019国家公务员考试行测技巧:军人和逻辑推理绝配哦

2018-06-14 15:51:18   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐国考笔试1群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

逻辑推理有其固定的推理规则,按照推理规则解题既快又准。军人以服从命令为天职,对规则型的知识会首先认可并直接运用。两者虽属不同领域但有着本质性的相通性,行测逻辑题让两者相遇,相互成就,成为绝配。中公教育专家结合例题进行讲解。

【例题】竞争是市场经济的特征之一,社会主义市场经济也不例外。因为商品价值的形成和实现都是在竞争中完成的。只要存在商品生产和商品交换,就会有商品生产者在共同市场上的相互较量,择优淘劣。

由此可以推出:

A.企业破产是市场经济运作中的正常现象

B.如果有商品生产者在共同市场上的相互较量,就会有商品生产和商品交换

C.有择优淘劣,就有商品生产和商品交换

D.只有商品生产这在共同市场上的相互较量,才会有商品生产和商品交换

【中公解析】逻辑推理中假言命题常见考法。判断特征是存在逻辑连接词“只要…就…”。解题方法:只要…就…的推理规则是前面内容推后面内容,故题干为存在商品生产和商品交换推有商品生产者在共同市场上的相互较量、择优淘劣。观察选项,A中企业破产题干没有涉及,排除。B逻辑连接词“如果…那么…”的推理规则是前面内容推后面内容,故该选项为有商品生产者在共同市场上的相互较量推优商品生产和商品交换,和题干并不一致。C逻辑连接词“有…就有…”的推理规则也是前面内容推后面内容,该选项为择优淘劣推商品生产和商品交换,和题干也不一致。D“只有…才…”的推理规则是后面内容推前面内容,该选项为存在商品生产和商品交换推有商品生产者在共同市场上的相互较量、择优淘劣,正确。故答案选D。

中公教育专家认为,对于这类题目只要明确常考逻辑连接词分别表示的推理规则,即可快速将题解答完毕。当然考试常考的逻辑连接词不只上面这几个,还需大家继续努力。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]