2018云南昆明选调生面试热点:职业院校怎样才能赢得学子心?

2018-06-21 12:00:26   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点背景】

调查显示,目前市场对大专学历人才的需求基本是本科学历人才的两倍,在毕业人数相当的情况下,专科学历人才的就业率逐年提高。再加上“中国制造2025”计划从实施,开启了我国从制造大国迈向制造强国的征程,技术型人才前景一片大好。但是,却有很多学生在填报志愿时,不愿意报考职业院校,这不得不值得我们深思,究竟要如何做,才能让职业院校赢得广大学子的心?

【命题预测】

近年来职业院校毕业生就业率不断上升,这些有一技之长的毕业生深受企业欢迎,但是许多考生仍不愿报考职业院校,你对此怎么看?

【中公解析】

职业院校是培养技术型人才的场所,而广大考生却不愿意报考,反映出职业教育受歧视的问题,我们应该加以重视。

1、国民教育失衡。职业教育和普通教育一样,是我国国民教育的重要组成部分,现在考生不愿意报考职业院校,都去报考高等院校,职业院校招生难,使职业教育发展受阻,与普通高等教育相比,就会处于弱势。长此以往,就会使国民教育的发展失衡。

2、工匠人才供给不足。教育是用来培养人才的,国民教育失衡,培养出的人才就会出现结构性失衡。而职业院校是技能型人才的孵化地,培养的正是优秀工匠型人才,职业教育受歧视,直接影响到工匠型人才的培养和供给。

3、制造业发展受限。工匠人才是制造业发展的关键,供给不足导致制造型企业就会出现用工荒,企业难以健康持续发展。那么,制造业发现速度就会出现动力不足,发展会放缓或者停止。所以,职业教育受歧视,会使制造业发展受限。

4、制造业水平难以提高。在“中国制造2025”的大背景下,我国正由制造大国向制造强国迈进,而技术型人才决定这制造业的创新和发展,没有人才,一切将沦为空谈。所以,职业教育受歧视,势必会影响到我国制造业水平的提高。

出现这种情况具有深厚的社会根源:

1、传统观念偏差。重普通教育,轻职业教育。社会对职业教育和职业院校毕业生仍然存在偏见,一些用人单位存在以学历为门槛歧视职业院校毕业生现象;技术技能人才的社会地位不高,家长和学生们选择职业学校的积极性不高,“只有成绩差的学生才读职业学校”的升学观念及读职业院校毕业后当工人没面子降低身份,上大学找工作才有发展前途的就业观念。

2、高考制度阻碍。普通高校先录取,录取率达80%以上,然后职业学校再录取,好像职业学校低人一等,更使得职业教育招生空间不断被挤压,职业院校的生源也日渐萎缩,招生压力大。

3、职业院校教育问题。教育水平有限,发展体系不健全。职业院校的专业结构、层次类型不够合理,办学特色不鲜明,存在重复建设、师资配备不足等。因历史欠账较多,一些职业院校特别是西部、农村和民族地区的办学条件未达到国家办学基本标准,势必会影响到教育质量。

4、工作环境较差。技术性人才工作大多在车间一线,环境不好,劳动比较辛苦,福利待遇相比本科差。

教育部部长陈宝生表示:“我们既需要培养爱因斯坦,培养爱迪生,也需要培养鲁班。建设教育强国,职业教育非常重要。”所以,未来化解职业院校招生难的问题,我们可以从以下几方面入手:

首先,做好顶层设计。国家应做好现代职业教育的顶层设计,明确加快现代职业教育的目的任务,促进职业院校的发展。同时,制定好制造业人才发展规划指南,提高对技术技能型人才的重视,大力培养技术技能型人才,解决制造业人才短缺的问题,形成与制造业发展相适应的人力资源建设格局。

其次,制度保障。打破招考制度的歧视,推进高考制度改革,改变职业教育在招生中的弱势地位。推动完善就业政策和企业的用人机制,提升职业院校毕业生就业的比较优势,改善技术技能人才的工作环境,在制度层面上提高技术技能型人才的社会地位和待遇。

再次,观念引导。媒体把注意力多放到职业院校的报道上,报道职业院校在建设方面取得的成就,未来技术型人才发展的优势等,同时,在国家大力发展制造业的背景下,大力弘扬精益求精的工匠精神,树立工匠模范,在社会上形成尊重劳动,崇尚技能的社会氛围。引导整个社会转变传统观念,让大家对职业教育高看一眼,厚爱一分,把职业教育看成人生发展的一个非常有前途的选择和途径。最终,让社会不在歧视职业教育,接受职业院校。

最后,自身建设。职业院校要把好时代脉搏,加强自身建设。进一步加强产校融合,校企合作。完善人才培养模式,科学设置专业,加强双师型队伍建设,为更好的培养专业型人才提供保障。只有栽好梧桐树,引来金凤凰。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]