2018云南昆明选调生面试热点:建立过期药品回收制度

2018-06-29 13:20:23   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:在选调生面试备考阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。中公选调生考试网提供选调生面试技巧指导,希望广大考生顺利通过选调生面试!

【热点链接】

你家中有过期药品吗?近日有媒体报道,家庭过期药品处置面临难题,相关药品面临无人回收、无处回收、难以回收的局面。记者调查发现,长期以来,大量过期药并没有经过专门回收和处理,而是跟普通生活垃圾一样被丢弃。

药品是用来治病救人的,但一旦过期,其化学成分、有效性、毒性等可能会发生改变,从而失去守护健康的作用。一项调查显示,我国约有78.6%的家庭存有备用药品,家庭药品30%—40%超过有效期3年以上,80%以上的家庭没有定期清理过期药品的习惯。家庭过期药究竟有多少?据统计,我国一年产生的过期药品约1.5万吨,如果用5吨的大卡车来装载,至少需要3000辆。

【命题预测】

家庭过期药品难回收且隐藏多重风险,有人说应该建立规范化的回收机制。对此,你怎么看?

【中公解析】

过期药品存在众多地危害和风险,但回收问题一直是老大难,关键在于建立完整的过期药品回收长效机制。每个家庭中都会常备一些药品做预防。药品之于我们来说是用来治病救人的,但是一旦过期,它的化学成分、有效性、毒性等就会发生改变,也就失去了守护健康的正能量。但是长期以来,大量过期药品并没有经过专门的回收和处理,而是和普通垃圾一样被随意的丢弃。会对土壤和水源造成巨大的环境污染,而且其中的抗菌药物,还会打破环境中菌群平衡,增加环境中细菌的耐药性,最终导致人的感染,更甚者有些过期药品翻新后流入偏远的农村市场,不仅危害百姓的身体健康,还会扰乱药品市场秩序。

导致过期药品长期泛滥的原因在于:一、缺乏责任主体。过期药品属于危险废物,已列入国家危险废物名录,但是对于它的回收处理没有明确的责任主体和规范流程,给管理留下漏洞和隐患。二、群众回收意识不强。很多民众对于过期药品的危害认识不足,缺乏主动回收的意识。三、尚未有有效的长效机制。我国现如今还没有建立过期药回收长效机制,没有相应的回收箱等设备和管理人员。只有个别企业有这方面公益性回收,但占比较小。

推动过期药品的回收还需要社会合力。国家监管部门建立健全在过期药品回收方面的法规空白,同时要确立药店和生产企业的回收责任;利用互联网+”,成立家庭过期药品回收联盟,启动网络线上回收试点,建立家庭过期药品回收网络,形成回收管理长效制度。除此以外,也需要深化医改政策,加强患者用药安全教育,发挥基层卫生服务机构的作用,鼓励和规范公民处理过期药品的行为。

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]