2018云南昆明三支一扶考试-面试热点:救护车上高速该不该收费?

2018-07-02 11:40:46   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 418057803

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2018三支一扶面试。

【热点链接】

近日,在河北邢台邢临高速收费站,一辆车身涂有“120”字样的救护车驾驶员与高速收费员对是否要缴费发生口头争执,之后救护车驾驶员将现场争执画面发布到网上,引起网友热议。

随后,驾驶员称车辆为救护车,不用缴费,在被高速当班收费员告知车辆并不在免费通行范围内后,驾驶员欲闯杆通行。此时,收费员将国家相关规定拿出给驾驶员看,驾驶员则说“救护车里人命关天,出了问题谁能负责”“我要把你拍下来,让你成为网红”。

监控录像显示,在僵持5分钟后,乘坐救护车的病人家属下车缴了费,救护车得以正常通行。

【命题预测】

近日,一辆救护车在经过某市高速收费站,被收费员要求缴纳高速过路费,司机表示:要救护车缴费我头一次听说。救护车驾驶员与收费员因120救护车是否应缴费同行发生争执。对此,有网友认为应缴费,“你救护车又不是免费的”;也有网友认为收费站应该灵活应对,为挽救生命争取时间。你怎么看?

【中公解析】

高速公路和救护车背后分别代表的是不同的社会服务部门,提供服务收取费用是理所应当的。但在人命关天的紧要关头,双方不应拿病人的生命做筹码而耽误抢救时间。所以,针对现行法律在实施过程中出现的模糊部分,有必要从全国层面进一步明确。

我国现行的《收费公路管理条例》第七条明确的免交车辆通行费车辆类型中并无救护车,其中对于抢险救灾车辆的范围,国务院并未给出明确规定,而是提出由国务院交通主管部门或者省、自治区、直辖市人民政府确定批准。

因此诸多省区市未出台针对救护车免费的相关规定,如果出现救护车跨省区市出诊,就可能因各地政策不同而出现争执。

但是一旦救护车具有免费通行权利后,社会上还会出现“山寨救护车”“黑救护车”将更加难以监管的问题。此外,“山寨救护车”“黑救护车”往往不具备紧急救护能力,急救条件和设施也不完善,容易耽误患者病情甚至是生命。

因此,针对以上问题,应当从以下几方面加以解决:

第一、救护车具有公众属性,因此有关部门有必要出台统一规定,给予救护车特定的免费通行权利。既然现有交通法规对救护车有不同于一般车辆管理规则,同样在过路费收取问题上也应该根据这一原则调整。

第二、作为医院方,不可将救护车当作“谋利工具”,也应该自觉回归公益,先减少收费标准,再逐步实现“免费”接送危重病人,为其生命打开“绿色通道”,真正将生命放在至高无上地位,从而稳步改善医院、医生社会形象。

第三、针对“山寨救护车”可将正规救护车进行统一管理并进行网络化互动管理,由医院与收费站确定是否执行任务,对执行任务中的救护车免收通行费,对于非执行任务的救护车收取正常费用。

 

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]