2018云南昆明三支一扶考试-面试热点:谨防毕业季变“烧钱季”

2018-07-02 13:18:44   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 418057803

【导语】中公三支一扶考试网为大家带来了三支一扶面试热点供大家参考,希望可以帮助你们备战2018三支一扶面试。

【热点背景】

“大学最后一次了,放纵一下也无妨。”随着一年一度的毕业季临近,即将离校的大学生们,在写论文、找工作之余,也开始张罗着用毕业旅游、毕业写真、散伙饭等方式来纪念即将逝去的青春时光。旅游必须去国外,拍写真要请摄影师跟拍,还有数不清的聚会。记者调查发现,今年的毕业季,一些毕业生过度消费的势头又有所增长,毕业季也成了“烧钱季”。(摘自5月5日《人民日报》)

【命题预测】

临近毕业季,即将离校的大学生们一般都会通过毕业旅行、毕业写真或毕业聚餐等方式来纪念自己即将逝去的青春。然而,有一些大学生却出现过度消费的情况,旅游必须去国外,写真要有专业摄影师跟拍,聚会一定要选择高档酒店,毕业季俨然变成了“烧钱季”。对此,你怎么看?

青春是人生中美好却短暂的珍贵时光,即将步入社会的大学毕业生们用各种方式来纪念自己的青春,为自己和同学留下青春的回忆,这本是人之常情,应当鼓励。但是,现如今一些大学毕业生在纪念青春时过度消费的行为,是一种不理性的消费观念,应当予以正确引导。

大学毕业生过度消费的行为,危害极大。第一,这不利于他们理性消费观念的养成,会在步入社会后依然带有奢侈浪费的习惯,即使工作有了收入,也极有可能会变为“月光族”。第二,大学毕业生的日常开支,大多数都还是依赖于父母的,这便会给家庭带来经济负担,“月光族”甚至演化为“啃老族”。第三,过度消费也会在社会上引起铺张浪费、盲目攀比的不良风气。

之所以会出现过度消费的情况,究其原因:一是大学生花钱自由,养成习惯,自身未树立起理性消费的观念;二是一些家长对孩子过于溺爱,觉得孩子读书辛苦,于是尽量满足孩子们的物质需求,让孩子变得花钱没有顾忌;三是学校也缺乏及时有效的干预和引导,对于大学毕业生的豪华纪念方式基本采取默许的态度。

所以,要想使大学毕业生适度消费,让毕业纪念方式回归理性与淳朴,需要多管齐下、多措并举。首先,学校要积极干预,在毕业季来临之时,通过课堂、讲座等方式,引导学生树立理性的消费观念,鼓励学生采取公益、绿色、经济的毕业纪念方式。其次,家长要正确引导,对孩子不要过于溺爱,而是要让孩子养成合理规划使用生活费的习惯。最后,大学生自身要自觉理性消费,根据自身的经济状况选择毕业纪念方式,不要盲目跟风和攀比。唯有如此,毕业季才不会变为“烧钱季”。

 

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]