2018云南昆明三支一扶考试-时政热点:社会应对晚婚、不婚给予更多宽容

2018-07-02 13:22:44   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 418057803

【导语】在三支一扶考试中,时政热点在选择题中和申论材料里都有可能设考点。因而中公三支一扶考试网每日发布国内国际时事政治热点,为备考三支一扶考试的考生们提供时事政治热点政策解读理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。

最近,民政部公布的一组数据显示,2018年第一季度全国的结婚人数301.7万对,同比下降5.7%,其中上海、浙江、天津等经济发达地区结婚率普遍较低。如果与5年前同期结婚人数的高位428.2万对相比,2018年一季度已经下降了29.54%。专家分析认为,适婚人口数量下降、婚龄推迟、城市化进程加快都是结婚人数不断下降的原因。(6月27日《人民日报·海外版》)

随着经济社会的发展,对于不少“80后”“90后”而言,晚婚、不婚等现象越来越普遍,社会包容度也在提高,婚姻不再是唯一的选择。专家预测,在未来的一段时间内,受适婚年龄人口数量和结构变化的影响,结婚率仍可能持续走低。不过,从现实看,所谓“社会包容度”未必有多大乐观。要知道,“男大当婚、女大当嫁”,这一中国传统理念根深蒂固,要想有所“撼动”并非易事。在中国,来自家人和社会的逼婚现象还相当突出,社会上很多人对晚婚、不婚还抱有很大偏见,背后说三道四指指点点的情况依然存在,暗含讥讽意味的“剩男”“剩女”提法仍大行其道。诸种迹象表明,社会还需要对晚婚、不婚给予更多宽容。

中国是一个有着几千年传统文化的国度,结婚生子是天大的事,反之就不正常。这种固定、僵化思维模式,势必导致早生、多生。环顾四周,年纪轻轻的女子已经生了两个乃至更多小孩的情况并不鲜见,这种情形在火车上可以经常看到。一个人所共知的事实是,学历越低结婚越早,家里越穷生得越多。有数字表明,北上广等经济发达地区结婚率普遍较低,其中结婚率最低的5个省市分别是上海、浙江、天津、江西和山东,其结婚率分别为:0.45%、0.61%、0.61%、0.62%、0.63%。相比之下,结婚率最高的5个省份分别为贵州、安徽、西藏、青海、河南,结婚率均在0.91%以上,而这些地区人均GDP都相对较低。结婚率与经济发展水平呈现相反的走向。

调查发现,经济发展水平提高、结婚率反倒走低,这在全球都是一种趋势。这是国家经济社会发展和城市化进程的必然产物,社会应多尊重多元化、个性化的个人选择,予以年轻人更多选择空间。据说在西方发达国家,社会对单身和个人生活方式的选择表现为极大宽容,市民对晚婚、不婚甚至不育等现象习以为常,很少议论,由此可见,外国的婚姻观多元化业已形成。而中国社会的现状是,人们对别人家的晚婚、不婚、不育还在津津乐道、谈资正浓,小市民的市侩气随处可见。因此,吁请社会应该尽快形成这样的共识:结不结,生不生,什么时候结,什么时候生,都是个人的选择,别人无权干涉,更不能横加指责或嘲笑。

当然,强调社会应对晚婚、不婚给予更多宽容,并不是说不应当重视晚婚、不婚该问题。国家应该认真研究、出台相应的政策,积极为年轻人结婚生育创造条件。这两者并不矛盾。

 

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]