2018云南昆明三支一扶考试-面试技巧:站在对方角度去思考

2018-07-02 13:24:05   来源:中公三支一扶考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 418057803

【导语】面试环节是考试中的重要环节,中公三支一扶考试网为考生精心准备了三支一扶面试指导,供考生参考复习,帮助考生轻松备战三支一扶考试

紧张的备考面试过程中,心态问题很多,不断的否定自己追求完美。想通过出色的答题内容取胜这个思维是值得肯定的,但往往很多同学陷入了对答题语言反复纠结的苦恼中,其实这是本末倒置的。很多人自以为只有像申论一样,论点内容十分充足完美才可以。这点毋庸置疑的,但是当你因为纠结某些词汇,或者想强行引用一些经典句子,反而使得整个答题内容僵硬套路就适得其反了。面试考官真的需要一个出口成章的人吗?这是值得深思的。因为我们要了解面试中测评的很多要素中是有言语表达能力的,但同时也有分析,应急应变等等众多能力。这个时候,作为一些底子较差,没有什么积累的同学来讲,到底应该从哪些方面入手成为面试考官需要的人呢?今天我们就简单的分析一下。其实公务员录用的要求不难猜测肯定是需要满足其岗位需求的,比如让我们沟通解决群众讨要薪水的问题,这时候很多同学要么全篇说的都是一些比较笼统话,没有具体的内容。要么就是在一味的说一些没用,像“人民群众的问题是最大的问题,我们一定会解决,大家要相信”等等。这类话是需要,但并不能够解决问题。这时候我们想解决,就要明白问题是什么。问题明显的要薪水,那我们的就得提出相应的对策来告诉群众薪水会解决。除此之外就是很多人想不到当下他们是聚集在一起,如果不疏散是有可能有问题的,所以出除了对策外还需要让他们明白这样聚集讨薪带来的不良后果。比如:扰乱治安,情节严重可能触犯法律。情绪激动影响自己的身体,万一人多发生一些踩踏事故等等。但不论你可以联系到什么,都最好是与群众自身是相关的,这样他们才会听取,真正能够明白我们是站在他的角度考虑问题的。所以说,当面临我们需要沟通解决问题的时候,一定要站在对方的角度,设身处地的提出他们所思考的问题。那我们来解析一道题目来实践一下。比如:

【真题再现】

假如你家正在进行装修,邻居向物业投诉说装修噪音太大,严重影响他家的正常生活。而装修工人则多次向你抱怨邻居太不讲理,白天正常施工时间也不让他们干活。为了使装修能够顺利进行,你会如何与邻居沟通?请现场模拟。

【中公参考答案】

考生现在开始情景模拟:

邻居们,你们好。最近我家装修给你们带来了很多的不便,我十分抱歉。确实是我的问题,导致了大家休息不好。我能够明白你们的心情,有的家里有老人,有的小孩在上学。大伙肯定觉得装修的噪音打扰正常生活了,而且装修用到的一些材料是否会不健康。在这里我也提前承诺大家,我们家装修的都是环保材料,基本是没有气味的,不会对人产生任何健康上的威胁的。至于说噪音,我已经购买了一些收音的设备,装修时也会关好门窗,尽量减低声音。同时,这次也是和大家沟通一下你们休息的时间,我们好协调一下,避免在你们休息的时候产生噪音。希望大家也能理解,毕竟远亲不如近邻,以后大家有什么事都可以随时找我帮忙。这样我们才能好的相处。而且大家也都是过来人,这房子也是我用来结婚的,装修肯定在所难免,各位也就当成人之美,理解一下。我们这样僵持下去,万一哪天我不在,装修工人们和大家起了冲突和矛盾都是我们不愿看到的。

 

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]