2018云南昆明公务员面试热点:多部门联合严惩失信人员

2018-07-04 16:21:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南公务员笔试最低合格分数线及资格复审人员名单

 

热点背景:

近期,国家发改委等多部门联合公布了多个对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录,涉及婚姻登记、慈善捐赠、家政服务、公共资源交易等领域,还出台了在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车、飞机的意见。随着这些措施的落地,失信者越来越不好过了。

命题预测:

当前国家发改委等多部门联合公布对严重失信主体开展联合惩戒,对此你怎么看?

思路解析:

本道题目重在测查考生的综合分析能力,需要考生从政策制定的高度思考问题,看到当前在社会中存在的失信问题,深刻理解政策的初衷,并对政策的落实给出具体的措施。

参考要点:

1.表明观点:

这一规定充分体现了国家对惩治失信行为的决心,有助于进一步提升全民诚信意识,促进诚信社会氛围的形成。

2.问题分析:

在现实生活中,诚信已经成为大多数人的行为准则,但依旧存在部分人群诚信意识不足,严重破坏社会规则,给和谐社会的构建带来负面影响,例如学历造假、身份造假、婚姻登记造假,冒名顶替、产品造假、交易造假等等。之所以会有如此之多不诚信的行为,我认为原因有多个方面,一方面是巨大的利益诱惑,在利益面前这些人就会漠视诚信;另一方面就是当前对于失信行为的惩戒不到位,失信成本低,征信系统建设滞后。在这样的背景下公布了对严重失信主体开展联合惩戒的备忘录就很具有震慑力。

3.对策提出:

首先,做好备忘录的落实工作,细化各部门责任,促进部门协作和信息共享,加大对失信者的惩戒力度,确保诸多限制能够落实到位。

其次,加快征信系统建设,实现征信全覆盖,充分利用社会征信机构的力量,切实提升人们对征信的认知,形成良好的社会氛围。

最后,在惩戒的同时,对于诚信者的典型案例进行宣传,另外也要实现失信补救制度,给失信者从新做人的机会。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]