2019云南昆明选调生申论早储备:习近平谈城市管理

2018-07-05 15:50:38   来源:中公教育选调生考试网    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐选调Q群: 165029965

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

【讲话原文】

习近平总书记5日下午在参加上海代表团审议时强调,走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。城市管理应该像绣花一样精细。城市精细化管理,必须适应城市发展。要持续用力、不断深化,提升社会治理能力,增强社会发展活力。

——2017年3月5日,习近平十二届全国人大五次会议上海代表团参加审议

【内容解读】

治理者的针脚密不密,决定了城市运行的阵脚稳不稳。面对复杂问题,现代城市处于高度变动之中,管理无法一劳永逸。“绣花”成为共识,意味着城市管理迎来全方位转变。这种思维强调因地制宜、因时而异,坚持从需求出发、突出问题导向,以最精细的态度来面对城市治理。

“绣花”一样的管理,单靠政府大包大揽,很难再行得通,必须学会调动多元力量。同样是公共自行车,共享单车赢在了真正以需求为导向,而非行政化布局与管理。这个案例足以说明,全靠政府包揽,既不实际,也不实惠,这就要求城市管理者以更开放的胸怀让社会治理创新走上“多点开花”乃至“百花齐放”的轨道。当然,对于市场无法触及、不愿触及的公共领域,政府应当更加用力。当政府、市场与社会能够各司其职,精准治理、良性治理才成其可能。

【案例素材】

1.城市网格化管理,探寻精治共治机制。

“上管天下管地,中间管空气,还管网格和绿地。”东城区龙潭街道城建科科长王秀云,最近多了个“头衔”——夕照寺西里南区巷长。对自己的“权力”,她这样幽默形容。和王秀云一样,北京核心区2435条背街小巷,都有了自己的街长、巷长。街长、巷长不是官儿,“管天”“管地”其实“管”的是责任。

在北京背街小巷整治中,城建、综治、安全、工商、城管等相关部门都纳入进来,形成治理合力,各部门定期召开街巷理事会进行决策、协调并监督整改。街长、巷长本身没有执法权、行政命令权,主要是做沟通反映、协调督促、穿针引线的工作,是解决问题的“前台”。

街长、巷长不是新增加人,而是均由街道干部担任,让他们下沉到社区,就是让他们来用心操持其中的每一件事,把精细化的要求真正落到实处。一句话,街巷长,就是背街小巷整治工作的第一责任人。

2.精细化城市治理。

西单横二条距离中南海红墙不到半站地。它的名气不只来自位置,更因为曾经的红火。横二条是西单商圈著名的“京城最火小吃街”,500米长的胡同,大大小小的小吃店、小商铺就有四十多个。

横二条有多红火,也就有多脏、多乱。几乎所有的小店都有临建、违建,开墙打洞,占道经营,垃圾堵了下水道,脏水遍地流……

最新出台的《首都核心区背街小巷环境整治提升三年行动方案》提出,从2017年起,利用3年时间,对核心区背街小巷进行集中全面整治提升,打造“环境优美、文明有序”的街巷胡同。

背街小巷环境整治提升内容可归纳为“十无一创建”。具体到“十无”,是指无私搭乱建、无开墙打洞、无乱停车、无乱占道、无乱搭架空线、无外立面破损、无违规广告牌匾、无道路破损、无违规经营、无堆物堆料。创建的文明街巷“五好”,是指公共环境好、社会秩序好、道德风尚好、同创共建好、宣传氛围好。

3.精细化的城市管理依靠群众,服务群众。

“我现在的名字是‘西城大妈’!”这句自我介绍出自一个大个子高鼻梁蓝眼睛的洋大爷之口,怎么听都像是玩笑。洋大爷却是认真的。

他叫高天瑞,一个在北京胡同呆了22年的外国人,退休后还乐此不疲地戴上“红袖标”,管起了鸡毛蒜皮的杂事。每天定时出现在什刹海荷花市场前的志愿服务亭里,或为游客指路,或给游客倒水,或帮邻居吆喝生意,有时甚至“路见不平”管理一下小商小贩——“西城大妈”就是这样一个志愿者群体。

北京城可不只有“西城大妈”、“朝阳群众”,汲取传统智慧、结合现实工作,动员人民群众广泛参与城市精细化管理,出现了大量生动实践,石景山“老街坊议事会”、“海淀网友”、“丰台劝导队”、东城的“小巷管家”等都是响当当的居民自治共治品牌。从单纯的治安防范到复杂的法律服务,从调解矛盾纠纷到督促环境整治,这些热心的街坊们,不仅构筑着首都平安的铜墙铁壁,也完善着北京城市精细化管理的服务网络。

 

更多相关信息请查看:昆明人事考试信息 昆明三支一扶考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]