2019国家公务员考试申论热点:政务新媒体力戒形式主义

2018-07-06 10:50:40   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

|背景链接*

“一只凶萌的小狮子”“超黏人的汪星人”……近日,软萌画风连续出现在某镇科学技术普及协会的官方微博上。可是连续翻了十几页,没看到一条与科协工作相关的微博。某种程度上,这种政务新媒体运维与服务出现“跑偏”和“失焦”的现象,早已不是新鲜事,提醒我们政务新媒体的含金量亟待提升。

|公考角度中公解读*

[综合分析]

利用现代信息手段传播政策、公开政务,符合社会发展趋势、群众办事需求。

当前,“两微一端”现已成不少地方和部门新媒体建设的“标配”。然而,新媒体全面开花的背后,也出现了一些形式主义的迹象,其典型表现就是为新而新、为有而有,省市要建,部门也要搞。其结果,就是大量政务新媒体重复,群众去不同部门、办不同事情,每回都要下载注册、捆绑填写,并没有从根本上方便群众。于基层工作人员而言,多数还得承担推广下载、转发反馈的任务,不仅耽误正常的工作效率,而且费力不讨好。

政务新媒体说到底是为了方便群众办事,内容和价值永远是第一着眼的目标。但事实上,这种“新媒体的渠道多、办事难”的现象诸多。有的新媒体“只建不管”,服务栏目混乱、内容长期不更新,有的放任自流,结果“个性过了头”。这些新媒体的数据无论多么好看,成绩多么亮眼,领导多么赞赏,如果解决不了群众办事的需求,其存在仍然缺少实际价值。

十九大报告明确提出:“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”当前,得益于信息交换模式的不断创新,从传统的政府网站转向微信、微博、APP这些更便捷的工具,是人民群众的需要,是符合社会发展的表现。这意味着广大党员干部要进一步“学网、懂网、用网”,以人民群众的获得感为标准,不断拥抱新事物。然而,无论渠道和形式怎样扩张,电子政务的目标都应该是建成百姓喜闻乐见的沟通和办事渠道。就政务新媒体而言,在数量数据上瘦身,在服务品质上升级,才能力戒形式主义。

[参考对策]

应对新媒体形式主义,关键在于做好“加减法”,即形式上做减法,服务上做加法。

一方面,新媒体建设一定要有“集约共享”的减法思维,打破各部门各自为政、缺乏联通的现状,比如规定政府各部门、各单位只开设一两个政务新媒体,所属部门、单位通过加载模块和栏目开展服务。

另一方面,新媒体建设一定要有“价值服务”的加法思维,该有的功能要有,该简化的要简化,还要实现留言评论、在线访谈、征集调查、咨询投诉和即时通信等功能,收集群众反馈

此外,应该实现专人运营和维护,要求沟通要大气、得体、有效,严格审查把关内容,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]