让案例为你的2019国家公务员考试申论文章添彩

2018-07-06 10:52:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

编辑推荐2019国考交流群 594698723

编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

申论文章的写作一直都是考生的弱点,或者随意抄袭材料,或者前言不搭后语,或者内容与论点无关,这些都会影响学习的成绩。一篇优秀的高分文章一定是能吸引阅卷人看进去的,例证法能够帮助学生快速有效的利用材料内外的案例来扩充文章的分论点。案例的选择可以是单个的也可以是多个的,这个根据材料的内容和学生的知识储备来灵活的运用。中公教育专家在此分别介绍单例论证和多例论证。

第一种:一个案例论证。这种方法就是通过一个案例的详细描述来论证观点,操作方法为:亮明观点+阐述具体案例+揭示案例隐含的观点+结论对策,要注意的是在列举案例时一定要与论证的观点有关联,同时要注意不要直接抄袭材料,需要对内容进行加工,可以按照主体+处境+做法+结果+启示这几个要素来呈现。比如文章的总论点是倡导勤俭节约,共创文明社会,分论点是勤俭节约是中华民族的传统美德。

案例展示:

勤俭节约是中华民族传统美德。(亮明观点)著名教育家徐特立先生就是一个从小处践行勤俭节约、身先示范的代表。他注重品德修养,平生简朴。在湖南第一女子师范任教期间,他每天巡视校园时都会把别人抛弃的粉笔头捡起来装在口袋里留给自己上课用。在任教期间,他差不多没有用过一支新粉笔。还作了一首脍炙人口的《粉笔诗》。(阐述案例)徐特立先生的节俭作风值得我们现代人学习。(揭示观点)勤俭节约是传家宝,只有全社会共同协力倡导勤俭节约,才能让社会更文明。(对策结论)

第二种:多个案例论证。这种方法就是通过多个案例共同论证观点,操作方法为:亮明观点+罗列多个案例+揭示案例隐含的观点+结论对策。这里需要注意的是案例的描述一定要简洁,不需要太多内容,只需要将几个案例用一句话带过就行。比如,文章的总论点是创业要为梦想所驱动。分论点为梦想驱动方能激发创业发展。

案例展示:

梦想驱动方能激发创新发展。当前中国社会的创业热潮日益高涨,梦想驱动的创业能够激发各个群体的创新思维。90后无论是家庭背景,所支付成本,还是教育程度,能够让他们没有后顾之忧,可以有自己的梦想,迸发出无限的创新思维。承载众多人梦想的众筹咖啡馆,通过众筹聚集众多资源,解决创业的生存问题,把外部交易变成内部合作,为共同梦想主动创新。诺奖得主菲尔普斯说过,大多数创新并非是梦想家带来的,而是由千百万的普通人共同推动,正是这种大众创新,带来整个国家的创新发展。这就告诉我们梦想驱动的创业就能够推动从青年人到企业到整个国家的创新发展。

中公教育专家认为,不管是什么考试,多长时间,考生都会感到时间紧压力大,很难想到更多的论证方法,那么这种方法能够让学生利用好案例将分论点充实起来,所以非常好用,也是我们推荐学生使用的论证方法。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]