2018云南昆明公务员面试热点:农村老人自杀引发社会阵痛

2018-07-10 19:37:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南公务员笔试最低合格分数线及资格复审人员名单

 

【热点链接】

近三四十年来,经济飞速发展,社会急剧转型,广袤农村在富裕起来的同时,延续数千年的乡村秩序和伦理传统面临严峻考验。农村老人自杀多发,是其中一个极为突出的挑战。洗漱干净,穿戴整齐,将钥匙和现金交给儿子,喝下早已准备好的农药,出事前不时说起“活着没意思”——这是湖南石门县的一个农村老人自杀案例。一位长辈分析:“儿子做不到,女儿不像话,春嗲(当地人对老人的尊称)天天一个人在家,白天看电视,晚上看电视,冷冷清清,活着没意思。”类似的情况并不少见。乡村社会结构的变迁,导致了传统乡村道德秩序瓦解,传统孝道出现了淡化趋势。对于婆媳关系紧张、不赡养老人、打骂老人……很多农民早就见怪不怪了。某地有个极端例子:在外打工的儿子请假回家看望病危的父亲。两三天过去,发现父亲没有要去世的迹象,这个儿子就问父亲:“你到底死不死啊?我就请了7天假,是把做丧事的时间都算进来的。”老人随后自杀,儿子则赶在一周内办完丧事,回城继续打工......武汉大学社会学系副教授刘燕舞研究农村老人自杀现象多年,他和研究团队调查分析认为,在一些地方农村老年人自杀率有急剧上升的态势。

【命题预测】

近三四十年来,经济飞速发展,社会急剧转型,广袤农村在富裕起来的同时,农村老人自杀事件频发,引发社会阵痛。对此,你怎么看?

【思路解析】

大多数中国农民都有着最朴素的愿望,年轻时养儿育女,风烛残年老有所养,求得善终,则此生无憾。转型时代,老人自杀这道深深的社会“伤疤”,拷问着我们的道德良知和治理体系。老年人自杀在农村增加趋势明显,必须引起重视。

近三四十年来,经济飞速发展,社会急剧转型,广袤农村在富裕起来的同时,延续数千年的乡村秩序和伦理传统面临严峻考验。农村老人自杀多发,是其中一个极为突出的挑战。

引发农村老人自杀的原因极为复杂。我认为,疾病困扰、家庭矛盾、孤苦无依、怕拖累子女,是农村老人自杀的四大主要诱因,而背后的乡土社会转型和乡村道德失序则更值得认真反思。在传统社会,中国乡村社会的结构和秩序相对来说是比较稳定的。在相对狭小的地域范围内,人们聚族而居,通过血缘、姻亲等关系联结在一起,形成了“小家庭—大家族”的稳定结构,内部通过家规家训、传统道德对家族成员的言行形成较强的约束。如今,在经济迅速发展的同时,传统乡土社会相对稳定的宗族结构迅速瓦解。青年人结婚后,都选择另立门户组成新家庭,老人由原来的与儿孙共居为主变为多样化的居住形式,独居逐渐增多,或者在子女家轮流居住等。乡村社会结构的变迁,导致了传统乡村道德秩序瓦解,传统孝道出现了淡化趋势。

而面对农村老人自杀抬头的趋势,我们在羞愧之余,更应该想想怎么办。要求解这道难题,必须通过创新制度安排、提升社会治理能力、重构农村社会道德秩序来实现,以此确保老人“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。

第一、尽管短时间内无法通过道德重建来彻底解决,但对于宗族力量消解以后留下的乡村治理盲区,一方面基层党委政府绝对不能缺位,另一方面农村自治组织更应积极作为。建设“美丽屋场”、弘扬家风文化、评选表彰乡贤……“点亮一盏灯,照亮一大片”,在潜移默化中,基层党委政府和村民自治组织引导农民移风易俗,涵育了文明乡风。

第二、农村老人养老可以不过度依赖子女,完善新型农村养老保险的保障水平能大幅提高,那么家庭矛盾纠纷、人伦惨剧就会大大减少。

第三,我们不能忽视农村老人的精神世界。比如,应对“空巢家庭”问题,可以考虑建立或加强农村社区(村落)老年团体的建设,使老人在家庭之外的村落同龄人中寻找到集体的温暖和保护,从而减少农村老人因孤独、无助、受虐而发生的自杀悲剧。

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:lsm43303]