2018云南昆明公务员面试热点:万物并育而不相害,道并行而不相悖

2018-07-10 19:56:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2018云南省考面试①群: 715489674
编辑推荐2018云南公务员笔试最低合格分数线及资格复审人员名单

 

 

【热点背景】

我们要努力建设一个远离封闭、开放包容的世界。中国有句古话:“万物并育而不相害,道并行而不相悖。”文明的繁盛、人类的进步,离不开求同存异、开放包容,离不开文明交流、互学互鉴。历史呼唤着人类文明同放异彩,不同文明应该和谐共生、相得益彰,共同为人类发展提供精神力量。我们应该坚持世界是丰富多彩的、文明是多样的理念,让人类创造的各种文明交相辉映,编织出斑斓绚丽的图画,共同消除现实生活中的文化壁垒,共同抵制妨碍人类心灵互动的观念纰缪,共同打破阻碍人类交往的精神隔阂,让各种文明和谐共存,让人人享有文化滋养。

【热点题目】

万物并育而不相害,道并行而不相悖,请谈谈对这句话的理解?

【中公解析】

这句话是出自我国经典文籍《礼记·中庸》,其原文是“辟如四时之错行,如日月之代明,万物并育而不相害,道并行而不相悖。”,意思是万物同时生长而不相妨害;日月运行四时更替而不相违背。这是一个宇宙大自然的法则,要实现社会和谐,就要提倡:万物并育而不相害,道并行而不相悖的包容精神与和合之道,这其中体现了一种哲学的相辅相成的辩证关系,就是说,各种物种共同存在而并不相互影响(危害),各种道理、道路共同存在而并不冲突。看似一种简单的相辅相成的统一关系,其实也是一种选择和竞争的辩证关系。

周总理在日内瓦会议中曾引用过《礼祀·中庸》中的这句经典,被评论者认为"这是国与国共处之道,也是人与人相处之道"。当下,中国提出"实现中华民族伟大复兴"的中国梦,世界不少国家也有自己的梦,如美国梦、法国梦、非洲梦等。中国梦与其他国家的梦,也是"万物并育而不相害,道并行而不相悖"。在中法建交50周年纪念大会上的讲话中,习近平引用此句古语指出,中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。宇宙和大自然的法则中,包容精神与和合之道随处可见。

现在习近平总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上的主旨讲话引用此句话,是说中国共产党要和世界其他政党一道共同构建人类命运共同体,真正实现“美美与共、和而不同”的良好世界格局。

不同的政党或许在政治思想、意识形态上存在分歧,但对于和平安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽世界的向往却是共通的,建设这样一个世界,正在成为各国政党共同的使命。在国内,自民族独立到新中国成立,从改革开放到民族复兴,中国共产党建立政治协商制度,同国内各党派、无党派人士商讨国家建设大计,在近十年间,尤其是十八大以来,中国取得各类成绩“中国智慧”、“中国方案”、“中国政策”、“中国启迪”、“中国模式”之一波波“中国热”翻滚而来。从“中国热”再到“中共热”,世界正在徐徐开启又一扇中字号的“智慧门”,生生不息、循环不已、魅力四射、文明互鉴。习近平总书记强调“面向未来,中国共产党愿同世界各国政党加强往来,分享治党治国经验,开展文明交流对话,增进彼此战略信任,推动构建人类命运共同体,携手建设更加美好的世界。”

更多相关信息请关注:昆明人事考试网  云南公务员考试网


[责任编辑:lsm43303]