2018云南昆明教师招聘面试说课备考

2018-07-15 09:33:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

2018云南昆明教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,昆明中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南省教师招聘面试说课备考;

我们所有人都在学校上过课,知道什么是讲课,知道什么是试讲,但是大多数的人面对说课这两个字时,脑子是没有任何概念的。那到底什么是说课,应该去进行说课,应该有哪些注意事项在这里给大家做个总结。

一、什么是说课

说课说课,顾名思义,就是说说你的课是怎么上的,也就是用口头语言向同事、领导与教学研究人员介绍如果你上这节课,你是怎样把握课程以及怎样设计教学流程的。

也就是说,想要说好说课,首先应该知道这节课应该怎样上,说课是建立在试讲的基础上的。

而我们在进行说课时,要大方,有自信,要有激情,而且能够说明白。

二、说课的流程

说课不仅仅说教学流程,还要说课前的一系列准备工作,所以说课的流程总体分为两大方面。

第一大方面为教学的准备工作,分为五个方面:教材分析、学情分析、教学目标、教学重难点以及教学方法。如果是10分钟的说课,要求这部分所用时间在两分半到三分钟之内。

第二大方面为开始设计教学之后的部分,分为两个方面:说教学过程和板书设计。对于教学过程我们分为导入新课、新课讲授、巩固提高、小结和作业这五个部分。10分钟的说课要求完成这部分在六分钟左右。

以此类推不管是多久的说课大约都是3:6的时间。

三、说课的注意事项

1.对于说教学过程中,很多时候大家说说就会把某句话变成试讲,所以说的时候要时刻记住何为说课,何为试讲。比如在说教学过程的时候,可以多用“我会一道学生思考…,我预设学生会…回答”,这样的语言才是介绍自己如何上课的语言。

2.不管整个说课过程分为了几个部分,我们说的都是一堂课,所以不应该把每一个部分割裂开来,也就是说我们的每一个环节之间都要有一个过渡语,以便使整个说课听起来是不可分割的一个整体,缺一不可。而这部分的过渡语其实都大同小异,所以希望我们可以设计一套属于自己的过渡语,将其背熟,以便能够应用到所有的说课过程中来。

3.很多人都会问我:“老师,说课的时候可不可以拿着稿子?”对于这个问题,我想要告诉大家的是,如果没有强制要求都是可以拿的,但是我希望大家明白的是,不管你进面试是在招的人数以里还是以外,你都要时刻想着不要被逆袭和逆袭别人。而如何能够做到这点呢,就是要尽自己最大的努力让自己足够优秀,而大家既然想要做到最好,就是能够脱稿。其实大家可以想一想,我们去考试的时候,说课稿上的每一个字都是我们自己默写下来的,而自己写的东西却还要读下来,真的是不太好了。

4.对于第一个部分,其实相对于每一个学科来说,是有所不同的,但是只要有了自己学科的一套理论,那么当我们写说课稿的时候,需要大家注意的只是关于教材分析的部分,如果能把握好教材分析,那么教学目标中的知识与技能目标还有教学重难点也就把握好了。对于学情分析,因为大家考试时已经知道了自己要考的学段,所以应该先把握好并背好本学段的学情。对于教学方法,一般我们最常用的方法包括讲授法、问答法、自主探究法、小组讨论法和练习法。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]