2018云南昆明教师招聘结构化面试之保教实践类答题技巧

2018-07-15 09:41:20   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

2018云南昆明教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,昆明中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南昆明教师招聘结构化面试之保教实践类答题技巧;

结构化是幼儿教师招聘面试中比较常考的内容之一。幼儿结构化面试考查的题型大致可以分为:职业认知、逻辑思维、保教活动、人际处理等几部分内容。其中保教活动是结构化面试考查的重点,所以今天我们就一起来了解一下保教类的答题技巧。

一、题型分类

1.保育类

保育类的题型和幼儿的一日生活有关,包括幼儿的饮食、睡眠、卫生、入园等。

例如:吃饭时,强强把蛋黄扔到了桌子底下,并用脚踩碎,你怎么办?

2.教育类

教育类的题型一般包括幼儿的性格情绪、人际交往、行为习惯等方面。

例如:在集体活动中,有的孩子会感到紧张和害怕,你怎么办?

二、做答思路

在回答保教类结构化问题的时候,一般采取以下的步骤:

1.提出问题:明确提出教育中出现的问题是什么。

2.解决问题:先分析出现这一问题的原因,然后根据原因进行解决。

注意:在解决保教类的问题中的突发性状况,要将解决当前问题放在第一位。

三、习题练习

(一)吃早饭的时候,强强把蛋黄偷偷扔到了地上,并用脚踩住,你怎么办?

1.分析:(1)原因是挑食,不希望老师发现;

(2)解决措施是家园合作,端正认识,培养习惯。

2.参考答案:

强强在吃饭时把蛋黄扔在地上,是挑食的表现。用脚踩住蛋黄,说明强强知道自己的行为是错误的,不希望老师发现自己的扔蛋黄的行为。作为老师,我发现了强强这一行为时,不会马上当着大家的面揭穿他,而是会在早饭结束后,单独和强强交流,告诉他老师知道他不喜欢吃蛋黄,但是把蛋黄扔在地上用脚去踩的话,蛋黄会疼,而且也会把自己的小鞋子弄脏。让他意识到,把不喜欢的东西踩在脚下的行为是错误的。

而对于强强不吃蛋黄这种挑食的行为,则需要采用一定的策略,帮助他养成不挑食的良好饮食习惯。

首先,我会与强强的家长取得联系,了解强强在家的饮食习惯。并建议其家长,为强强做好榜样,在家中建立良好的饮食常规,主动给强强示范吃蛋黄,让强强消除对蛋黄的抵触情绪。

其次,在幼儿园中,我会开展与“鸡蛋的营养价值”相关的教育活动,通过讲故事、念儿歌、绘画、玩游戏等形式对孩子们进行教育,如:故事《鸡蛋去哪里》,儿歌《样样东西都要吃》,歌曲《扮家家》等都能潜移默化的影响幼儿,让他们意识到鸡蛋能帮助身体成长,从而逐渐形成良好的饮食习惯;同时,在准备饮食时,我也会根据幼儿爱好,与食堂的工作人员商议,将食物做成幼儿感兴趣的形状,激发幼儿的进食兴趣;在吃饭时,我也会将喜欢吃蛋黄的孩子安排在强强的周围,通过环境来影响他。

最后,当强强开始尝试吃蛋黄时,我会鼓励他。让他尝试一点一点的品尝蛋黄。相信在家园的共同努力下,经过一段时间的观察和引导,强强会喜欢吃蛋黄的。

总之,作为教师,我在保教过程中会尽可能的正确分析幼儿的行为,并耐心引导,顺应孩子的个体差异和独特的需求,允许孩子在自身水平上不断尝试和体验。

(二)3岁的平平上课时总是在座位上来回移动,手脚不停,游戏时,也不能集中注意力,总是半途而废,手里的玩具玩一下会丢开,而对这样的孩子,你怎么办?

1.分析:(1)原因是规则意识差,自控能力弱;

(2)解决措施:激发兴趣,明确要求,加强训练

2.参考答案:活泼好动是幼儿的天性,加上他们年龄小,尚未形成遵守纪律的观念,顽皮是经常会见出现的现象。三岁的平平处于感知运动阶段,游戏是其学习的主要方式,而游戏的动因来自于感觉或运动器官在活动的过程中所获得的快感,所以他看似在椅子上来回移动,其实这只是他探索的表现。因此,我会根据平平这一年龄阶段幼儿的特点,灵活的转变教学的模式,引导幼儿主动的去探索,发展幼儿的求知欲和探索精神。

由于这个时期幼儿幼儿感知觉、注意力发展限制,一般在3~5分钟,且执行任务时容易受情绪和兴趣影响,因此,在组织活动的时候,我会注意激发幼儿的好奇心,创设符合幼儿年龄特点的游戏情境,使用一些新颖的玩教具吸引幼儿的注意力,在平平对玩具失去兴趣准备换其他玩具的时候,我会及时的进行干预,如采用“启发式的提问”,激发孩子的想象力;引导幼儿发现玩具的其他玩法,从而重新调动平平的积极性和求知欲望。

由于孩子年幼,自我控制能力差,往往自己管不住自己,故在活动中会常有半途而废的行为,因此我会适时、合理、明确的提出规则,通过游戏的方式,有目的的训练他的专注能力和自控能力发展幼儿的有意注意;例如请他表演警察、哨兵等角色,让他从中得到一些良好的纪律教育;同时,鼓励他与学习其他小朋友的优点,帮助他形成正确的行为观念。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]