2018云南昆明教师招聘面试之说课技巧

2018-07-27 16:05:14   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

2018云南昆明教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,昆明中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南昆明教师招聘面试之说课技巧;

所谓“说课”,顾名思义重在“说”,因此首先在说的过程中我们要注重语言表述的自然性,面试是面对面的交流,所以在语言表述上大可不必过于呆板,不能将“说课”变为“读课”,变为“背课”,语言上比平时交流稍微正式一些即可,在说的过程中可适当的选取一些口头语。

其次,要注意各个环节之间过渡语的流畅性,很多人将“说课”喻为“八股”,认为说课无非就是几个环节,这些环节具备了,说课自然就成功了,这样的观点是极为错误的,各环节不仅仅是几个简单的名称,它们是我们成功教学的构成:教材及学情分析是我们解读文本、搞好教学的重要前提,教学目标及重难点的确定是我们教学的航标,教学方法则是我们抵达彼岸的最好方式,教学过程是展示我们智慧的舞台,板书设计是我们精心提炼的精华,如果把这些环节比作粒粒珍珠,那么过渡语则是串起这些珍珠的线,有了流畅的过渡语,整个说课才能显得自然、流畅,故而在过渡语的表述上要注意多变性,不能每个环节都是相同的表述,例如上在一个环节用了“针对以上情况”这句话,那么在下一个环节的过渡时就需要考虑换另一种方式表达,前一个环节是先陈述内容后解释设计依据,那么下一个环节则可以颠倒顺序。一言以蔽之,想要达到说课自然、流畅的效果,在语言陈述上就要做到多样化的表达。

在说课中,我们除了在内容撰写上做到充实、完整,语言表述上做到自然、流畅之外,同时我们还需注意以下问题:

一、忌撰写时间过长、内容过细

我们需要认真撰写备课稿,但这并不意味着我们一定要把所有的准备时间都用在“写”上,我们要预留出一定的时间,去梳理所写内容,否则,在说的过程中会因不熟悉内容而造成表述不流畅的问题。其次,在撰写时内容不要过于详细,过于详细的说课稿会在说的过程中产生依赖性,最终将脱稿“说课”变为照稿“读课”。

二、忌口头禅过多

人在紧张的情况下表现在语言上就是过多的口头禅,例如“嗯”、“啊”等一些语气词,“对吧”、“是吧”、“所以”等一些固定词语多次出现在说的过程中,这些口头禅都会将整体的说课效果拉低,防止这种弊病的最好方式就是减慢自己的语言速度,将精力集中在自己的说课流程中,而不是考官的反应中,同时在上考场前深呼吸,调整好自己的状态。

三、忌无肢体语言

说课的自然不仅体现在口头语言上,自然的肢体语言同样不可或缺,在说的过程中最忌双手捧着备课稿、一动不动的站在某处,所以说课时最好一手拿稿,结合着所说内容适时的加上一些肢体语言,当然,过犹不及,不能没有肢体语言也不能有过于繁琐的肢体语言,比如多次的做一个动作,或者频繁的在讲台来回走动。

四、忌无原因阐释

说课的又一大特点是,不仅要说出自己的设计思路,同时还要说出自己的设计理由,因此从教学目标这一环节开始就要注意对每一个环节设计依据进行说明,说课与试讲不同,它的受众群体是同行,所以原因的阐释,是要让考官看到你的教学理念、设计依据以及所能达成的教学效果;

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]