2019国家公务员考试:巧用名言警句,搞定申论文章分论点

2018-07-30 17:38:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

申论是一门复杂多样的学科,对考生的理解能力、知识储备都有着较高的要求。在备考时不仅仅要注意对理论知识的学习掌握,还要注意对社会热点、名言警句的储备。那么储备名言警句对于考生来说到底有何用?又如何用呢?那么今天中公教育专家就为大家解疑答惑,与大家一起聊一聊如何运用名言警句将文章的论证写得充实、深刻。

一、概念阐释

名言分析法指的就是运用名人名言支撑与论证我们的观点的方法。名言的运用既能向阅卷官展示我们的知识储备,同时也能更为深刻、有力的去证明自己的观点,正所谓它山之石,可以攻玉,便是如此。

二、方法技巧

如果借用名言警句来对分论点进行论述,那么分论点的具体写法可以概括为:提出分论点+引用名言+分析论证+总结回扣。

比如:

国家能否兴旺繁荣,关键在于保障和改善民生(分论点)。自古以来关注民生便是执政稳定、国家兴亡的关键所在。从“为政不在言多,须息息从省身克已而出;当官务持大体,思事事皆民生国计所关”到“群众利益无小事,民生问题大于天”,无不揭示着民生的重要作用(引用名言)。国家发达与否、兴盛与否、太平与否都与民生息息相关。民生如根,只有切实解决民众最关心、最直接、最现实的利益问题,国家才能“枝叶茂荣”。“民伤则离散”,作为执政者,如若连民众的基本生活都无法保障,民众的根本需求都无法实现,国家必然陷入动荡之中,兴旺繁荣必然成为海市蜃楼(分析论证)。故此,在经济发展的过程中必须加强对民生的关注,加大投入力度,落实各项惠民据此,从而更加游戏哦的保障和改善民生(总结回扣)。

在这一分论点的写作中,首先提出分论点,继而引用名言来对分论点进行分析阐释,再从分论点的重要性层面进行分析论证,最后总结回扣分论点。

分论点论证难度不大,中公教育专家希望各位考生多多练习、多多储备,成功上岸!

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]