2019国家公务员考试行测备考:早准备,早成“公”

2018-08-06 10:36:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐国考笔试1群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

2018年云南省考和事业单位考试已经结束,还有6个月又到了一年一度的国家公务员考试,不知道各位考生是否已经做好了准备。国家公务员考试主要考察科目为行测和申论,其中行测是必考公共科目之一,从2015年开始,行测实行分级分类考试,分为省级以上和副省及以下两套试卷,均为客观性试题。经过这几年的国家公务员考试,行测考试类型基本趋于稳定,主要考察五个部分的内容,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。下面,我们对行测部分详细介绍一下,帮助考生更好地了解行测,并有针对性地复习。

一、考试题量和时间。

行测分为两种级别,“副省级以上”行测总题量为135道,“地市级”行测总题量为130道。做题时间均为120分钟,满分100分。

二、考察类型。

经过这么多年,国考行测考试类型基本趋于稳定,主要考察五个部分的内容,包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析。

1、常识判断。

这个部分主要测查报考者应知应会的基本知识以及运用这些知识分析判断的基本能力,重点测查对国情社情的了解程度、综合管理基本素质等,涉及政治、经济、法律、历史、文化、地理、环境、自然、科技等方面。

2、言语理解与表达。

这个部分主要测查报考者运用语言文字进行思考和交流、迅速准确地理解和把握文字材料内涵的能力,包括根据材料查找主要信息及重要细节;正确理解阅读材料中指定词语、语句的含义;概括归纳阅读材料的中心、主旨;判断新组成的语句与阅读材料原意是否一致;根据上下文内容合理推断阅读材料中的隐含信息;判断作者的态度、意图、倾向、目的;准确、得体地遣词用字等。常见的题型有:阅读理解、逻辑填空、语句表达等。

3.、数量关系。

这个部分主要测查报考者理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等,不过最近几年国考数字推理基本没有出现,主要考察数学运算。

4、判断推理。

这个部分主要测查报考者对各种事物关系的分析推理能力,涉及对图形、语词概念、事物关系和文字材料的理解、比较、组合、演绎和归纳等。常见的题型有:图形推理、定义判断、类比推理、逻辑判断等。

5.资料分析。

这个部分主要测查报考者对各种形式的文字、图表等资料的综合理解与分析加工能力,这部分内容通常由统计性的图表、数字及文字材料构成。资料分析属于行测考试较简单的部分,但是由于数据较大,计算较复杂,很多考生往往比较头疼,所以此部分就要求大家掌握具体概念公式的同时,也要学会一些计算方法。

以上就是此次和大家分享的国考行测相关考察知识,希望各位考生早早复习,厉兵秣马,准备好迎接2019年国考到来,中公教育祝大家考出好成绩,一举成“公”。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:lsm43303]
在线问答我要提问?