2019国考申论写作:搞定立意 审清题干

2018-08-06 16:33:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总 

申发论述,俗称大作文。这是国家公务员申论考试的最后一道题,同时也是分值担当,一直让考生头疼不已。考生们的普遍反应是“没有办法提笔,标题都写不出来”,或者认为“初高中语文学的不好,文采太差写不了”……殊不知,这都是对于申发论述的误解所造成的。如此,审题立意乃文章写作第一难关。如何破?中公教育专家认为,搞定立意就能轻松掌握大作文的制胜法宝。

如何搞定立意,用题干点睛。何为“题干点睛”法?顾名思义,此题干之“睛”乃题干关键词句。就是要学会分析题干中的关键字词、短语,并梳理它们之间的关系,然后找出写作中心,由此形成立意方向,结合材料提炼总分论点。

示例:请深入理解“给定资料5”结尾画线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。(40分)要求:1.自选角度,立意明确;2.参考“给定资料”,但不拘泥于“给定资料”;3.思路明晰,语言流畅;4.总字数1000-1200字。

一、审题,分析关键词句

纵观题干,我们马上会抓取主要信息:“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,这句话中的关键词句不难发现为“向水学习” “智慧和情操”“得到提高”。 其中关联词“只要……就……”表明了这些短语间的关系,“静下心向水学习”是“我们智慧和情操得到提高”的充分条件。 由此会引发立意思考:静心向水学习,学习什么?不难理解,就是学习水的品格、特性,从水的身上获得有益的精神启发,从而能够为我们所用,提升智慧和情操。 由此确定文章写作中心,向水学习。围绕中心再深入理解,学习什么? 向水学习的意义何在? 如何理解我们的智慧和情操就一定会提高? 然后结合材料找寻相关信息,验证写作中心,确定立意方向。

二、立意,提炼总分论点

带着审题思考梳理材料,围绕中心“静心向水学习”,我们可以从内涵、意义角度切入思考。内涵角度,水的美德有:“柔而能克刚,静而能映物,动而能变化,滋养万物而从不争夺”;意义角度,学习水的意义在于提升党员干部、城市建设、国家发展的智慧情操。由此,可以总结提炼文章分论点内容展开论证。

如:

总论点:静心学习水的美德,提升我们的智慧和情操,推动城市社会和谐发展。

分论点1:学习水“柔而能克刚”的智慧,促进城市建设。

分论点2:学习水“静而能映物,动而能变化”的智慧,助力社会进步。

分论点3:学习水“滋养万物而从不争夺”的情操,彰显发展之美。

对于文章写法中公教育专家建议:掌握基础方法,平时多练习。定能在申论文章中达到高屋建瓴、振聋发聩的效果。预祝各位考生一次成公。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]