2019国家公务员考试申论热点: “租生活”崛起消费理性不能丢

2018-08-07 17:22:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总 

|背景链接*

当你需要一件东西时,会选择直接购买,还是租一个来用?如今,越来越多人在“买,还是租”的问题上,更倾向于选择“租”,甚至形成了“租一族”。以租代买,正在引领着消费领域新的风尚。

打开各种网络租赁平台,从房屋、汽车、家电等生活必需品,到手机、相机、无人机等电子数码产品,再到高档衣物、首饰、鞋、包等个性化用品,甚至玩具、绘本、绿植、艺术品等等,都可以通过“租”来获得,“只有你想不到,没有你租不到”。借助通达的互联网,租赁如今已经突破传统领域和范围,开始延伸到生活的方方面面。全品类的租赁服务,让“租生活”触手可及,也让以租为主的消费方式和生活方式,在互联网时代焕发出勃勃生机。

【公考角度中公解读】

|表明观点*

在很长一段时间里,社会主流价值所信奉的都是“买不起才租”,但做“租一族”并非囊中羞涩的无奈选择,其实质是一种新的消费主义观念的崛起。它对应着环保、时尚、前卫、对新事物偏爱等新的消费主张,让“租”变成一种中性行为。从长远看,传统的“买—用—扔”消费模式将逐渐被“租—用—还”的新选择所取代。

|观点分析*

“租赁型消费”的到来,并非一蹴即至,而是与信用体系的建设息息相关,更与整个社会诚信水位的提升密不可分。如今,信用已成为一种可追踪的记录,人们的信用画像更加细致、全面,这让租赁平台对用户产生了更多信任感。同时,社会诚信力的不断生长,也成为推动租赁消费的重要力量。比如某共享单车品牌开始在多个城市取消押金,这其中可能不乏市场竞争的考量,但据其工作人员介绍,在政府管理、企业优化、用户自律的合力之下,破坏单车的行为在不断减少,押金就显得没那么重要了。租赁消费的门槛,正在整个社会诚信度的提升中,不断降低。

租赁的背后也有资金紧张等现实的尴尬,但也从不同侧面折射出青年群体消费理念、消费文化的改变。以租为乐的“租一族”,大多是学生、白领等年轻人。他们压力大、流动性强,但对生活品质有着更高的追求,对时尚潮流有着更强烈的向往,对新鲜事物也有着更开放的态度。正所谓“东西是租来的,但生活是自己的”,以租代买的生活,符合他们当下的生活场景,也契合他们追求使用体验、追求丰富多元的心理需求。当租赁带来的“不安全感”逐渐下降,当“断舍离”日益成为打造品质生活的途径,当“购买—消费”的传统模式被“循环—共享”的模式所打破,租赁消费勃然而兴,引领着一种更环保、便利、高效的生活,也勾勒着当下青年群体的生活图景与心理肖像。

对于一些更新速度较快或使用频率较低的产品,以“租”的方式获得其使用权,既可以避免大量资金的投入,也可以防止弃之不用的浪费,更可以减少处置旧物的繁琐。所以对很多人来说,“租”是一种成本核算后的节约,一种性价比更高的生活方式,一种轻松、自由的生活态度。

|参考对策*

租生活崛起要注意催生新的非理性消费行为。通过“租”实现了以较少的支出获得较高价值的服务(产品使用),这种计算背后,其实是预设了购买就等于高消费这一前提。但对部分人而言,若那些高消费本身就是非必要的,那么,随意可租,是否反倒会刺激一些不必要的消费,是否会加剧“隐性贫困人口”群体的诞生,必须有所审思。所以,买也好,租也罢,个人的消费理性还是不能丢。

面对“租一族”崛起,有关部门还应加以深入研究,出台更多政策因势利导,让越来越多人爱上租生活,实现个体和社会的双赢。

原标题:更好地拥抱“租生活”(评论员随笔)来源:人民网-人民日报张 凡

原标题:“租一族”崛起消费理性依然不能丢 来源:人民网 责任编辑:贾晓敏

原标题:“租一族”崛起是社会进步的体现 来源:新华网思客 作者:思·锐享

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]