2019昆明国家公务员考试申论热点:用法律呵护原创精神的火花

2018-08-08 16:36:24   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 594698723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总 

|背景链接*

最近一段时间,不少大型网络平台纷纷推出最新的原创保护路径,涉及原创的文章、小游戏、视频等各种内容产品。在一个追求创新的时代,抄袭的行为越来越难以被容忍,人们希望通过公正处理,重申移动互联时代的原创规则,对那些不尊重知识产权的个人和企业形成警示。

|公考角度中公解读*

[综合分析]

当前一些所谓的“矩阵”公众号背后,实际上存在洗稿工厂。概言之,洗稿已经形成流水线作业,越来越产业化、规模化,这显然戕害原创精神,侵害了他人的合法权益。

抄袭手段正在不断更新。比如“洗稿”行为,就是对别人的原创内容进行一定程度的篡改、删减、拼凑,看似与原作区别不小,但其实最有价值的部分还是抄袭的。近年来,洗稿现象频发,一些写作者不堪其烦,深受其害。与搬运工式的抄袭相比,洗稿无疑更隐蔽,也更“聪明”,但却更为人不齿。

洗稿大行其道,与一些人态度暧昧、缺乏知识产权意识有关。社会公众如果对洗稿行为无所谓,洗稿者自然有恃无恐,甚至不以为耻反以为荣。从目前出现的一些案例来看,一些洗稿者可以说“无本万利”,败露后至多遭受道德谴责,有些人连道歉都吝惜给出。所获甚巨,成本几乎为零,这是洗稿者不断涌现的一大原因。

任由洗稿的不良风气蔓延,不仅将造成大量的文字侵权,还可能导致原创力的枯竭。知识共享时代,如果人们丧失了原创力,那么看似繁荣的文化市场下,流动的将是大同小异的“伪劣产品”。而在一定程度上说,捍卫原创,就是守护我们的审美,捍卫我们的文化权利。原因很简单,原创受保护,原创力量才会生生不息,优质内容才会源源不断。相反,让洗稿者获利,长久下去必将出现劣币驱逐良币的不良现象。

[参考对策]

第一,从制度和管理层面入手,让洗稿者付出较大成本,并让其承担法律层面的代价,杜绝其洗稿冲动。洗稿,本质上是一种抄袭侵权行为,要鼓励被侵权者拿起法律武器维权。值得欣慰的是,越来越多的人开始用法律武器对抄袭、洗稿者说“不”。此前,就有著名作家琼瑶诉于正抄袭案胜诉,这对所有无视知识产权者都是一记警钟。可见,用法律手段呵护原创精神的火花,创新之火才会燎原,高质量的原创产品才会井喷,从而更好地满足我们的审美,照亮我们的精神世界。

第二,完善执法力量,加大执法力度,把违法成本显著提上去,把法律威慑作用充分发挥出来。法律持续释放威力,无论洗稿者还是抄袭者都会受到触动,心生忌惮;公众日益凝聚共识,对洗稿零容忍,不沉默,更不纵容,它的生存空间就会更加逼仄。

原标题:呵护原创精神的火花 来源:人民网-人民日报 作者:王石川

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]