2019国家公务员考试行测备考技巧:利润问题如何求解

2018-08-09 15:26:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试交流群 826960723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在公务员行测考试的数量关系部分中,利润问题一直是考试的常考题型。对于利润问题,许多考生感觉难度较大,解题比较消耗时间。中公教育专家认为,只要正确掌握利润问题的常用公式及解题方法,并能灵活运用,利润问题就可以快速求解,得到正确答案。

一、常用公式

利润=售价-成本=成本×利润率;

 

 

售价=定价×打折率=成本×(1+利润率)。

二、常用方法

1.公式法

有些利润问题的求解可直接利用上述几个公式进行求解:

【例题1】商场为了促销,将原价75元的商品,先提价40%,再打8折,该商品实际售价是多少元?

A.80 B.72 C.78 D.84

【答案】D

【中公解析】由题意,根据售价=定价×打折率,直接列出算式:75×(1+40%)×80%=84元。选择D项。

2.方程法

有些利润问题要求某个未知量,我们可以通过列方程的方式进行求解,列方程的核心是找出等量关系。

【例题2】某商品按20%利润定价,然后按8.8折卖出,共获得利润84元,求商品的成本是多少元?

A.1500 B.950 C.840 D.760

【答案】A

【中公解析】设成本为x元,根据售价=定价×打折率,利润=售价-成本,可得:x(1+20%)×88%-x=84,求出x=1500。选A。

3.特值法

有些利润问题中,针对某个或某些未知量我们可以通过不设未知数而设特值的方式予以求解。在利润问题中,我们常常设特值较多的量是成本和销量,其中成本往往设为1或者100。

【例题3】某网店以高于进价10%的定价销售T恤,在出售2/3后,已定价的8折将余下的T恤全部售出,该网店的预计盈利为成本的( ):

A.1.6% B.2.7% C.3.2% D.不赚也不亏

【答案】B

【中公解析】设每件T恤的成本为100,总量为3。定价为100×(1+10%)=110,销量为2,打折后售价为110×80%=88,销量为1。则总售价为110×2+88×1=308,总成本为100×3=300,总利润为308-300=8,所求为8÷300×100%≈2.7%。选择B项。

公式法、方程法、特值法是我们解决利润问题最常见的几种方法,中公教育专家希望广大考生能多加练习,不断熟练并掌握这几种方法,真正做到得心应手,遇到利润问题能快速解题,提高效率和准确率。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]