2019国家公务员考试:用比较构造法解决行测方程问题

2018-08-09 15:32:33   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考笔试交流群 826960723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

方程法是解决数量关系题的一种很重要的方法,方程法的关键在于构造等量关系,很多同学常用的就是等量构造法,今天我来给各位考生介绍另外一种方法,那就是比较构造法。比较构造法属于非常规思维,能够使得复杂的问题简单化,具体化,解题过程更加直观。但是在构造的过程中对于等量关系的寻找非常重要,也是一个重难点。接下来中公教育专家跟大家一起来学习一下比较构造法。

所谓比较构造法,指的是对同一事物进行两种不同维度的描述,通过找到其中的差异,从而构造等量关系。定义当中有两个非常重要的要点需要着重把握。

一、应用环境:同一事物、两种不同维度的描述

比较构造法最主要的题型特征是:对于同一事物,有两种不同维度的描述。

例子说明:一件工程甲做4天,乙做2天可以完成,或者甲做2天,乙做3天可以完成。求甲乙效率关系。

从这个例子当中可以看到对于工作量这个事物有两种不同维度的描述,第一个维度是甲做4天,乙做2天可以完成,第二个维度是甲做2天,乙做3天可以完成。

二、具体操作:求同求异,比较两者差异

在两种不同维度的描述中,分析其中的异同,比较差异,从而寻找突破口,这就是应用比较构造法解题的关键。

在以上例子中,两种不同维度的描述中,相同之处在于甲都做了2天,乙都做了2天,相同之处可以去掉,不同之处在于第一种维度还剩下甲做2天,第二种维度还剩下乙做1天,所以2甲=1乙,甲乙效率之间的关系为1:2。接下来我们来看几道具体的例题进行详细阐述。

例1:将一堆梨放进一些筐里,如果每筐放12个,则多3个梨放不下,如果每筐放14个,则又缺5个苹果,问共有多少个筐?

A、3个 B、4个 C、5个 D、6个

【答案】B。

【中公解析】:从题干中可以看出对于梨总数有了两个不同维度的描述,维度一每筐放12个多3个,维度二每筐放14个缺5个,比较两个维度就会发现相同的部分为每筐放12个,不同的地方为维度况一多了3个,维度二每筐多2个且缺5个,所以可以构造等式,设一共有x个筐,则有3=2x-5,x=4,所以共有4个筐。

例2、某公司举办年终晚宴,每桌安排7名普通员工与3名管理人员,到最后2桌时,由于管理人员已经安排完毕,便全部安排了普通员工,结果还是差2人才刚好坐满。已知该公司普通员工人数是管理人员的3倍,则该公司有管理人员()名。

A、24 B、27 C、33 D、36

【答案】:B。

【中公解析】:事先按照每桌7名普通员工与3名管理人员,最后两桌坐了18个普通员工,这是第一个维度的描述,这时候我们还得构造另外一个维度,利用倍数关系普通员工=3×管理人员来构造,相当于之前每一桌按照9个普通员工和3个管理人员一桌,刚刚可以坐满,那么这两个维度相同之处就是每一桌都有7个普通员工和3个管理人员,不同的地方在于第二个维度每一桌多出了2个普通员工,那就意味着这是把之前的18个普通员工每一桌分配了2个普通员工,那么分配了18/2=9桌,所以管理人员为9×3=27人。故答案选择B。

通过中公教育专家提供的两个例题,大家可以感受到一些题目它的维度是比较清晰的,有些题目维度就不是特别清晰,那就需要根据题目给的倍数等关系来构造出另外一个维度,然后进行比较,求同求异,构造等量关系就可以了。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试信息


[责任编辑:lsm43303]