2018云南昆明教师招聘面试礼仪之教师的手势

2018-08-09 16:38:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

2018云南昆明教师面试即将到来,为了帮助各位考生在教师面试备考中取得好成绩,昆明中公教育为大家带来教师面试备考资料,今天分享的是2018云南昆明教师招聘面试礼仪之教师的手势;

古罗马政治家西塞罗曾说过:“一切心理活动都伴有指手画脚等动作。手势恰如人体的一种语言,这种语言甚至连野蛮人都能理解。"法国大画家德拉克洛瓦也曾指出:“手应当像脸一样富有表情。”他们的话从不同侧面指出了手势的重要性。通常情况下,人们通过手的接触或手的动作可以解读出对方的心理活动或心理状态,同时还可将自己的意图传达给对方。

一、教师的手势语言

(一)教师手势

教师手势,即教师利用手的动作与姿势,传递思想感情,组织教育教学,展示自身良好的精神风貌与职业修养。据研究表明,手势与表情结合,可传导信息的40%。恰当的手势往往是在内心情感的催动下,瞬间自然做出来的。手势可以反映人的修养、性格。手势对于增强教学效果具有十分重要的作用,所以教师要注意手势语言的运用幅度、次数、力度等技巧。在教学实践中,以各种不同形态的造型,描摹事物的复杂状态,传递潜在心声,显露教师心灵深处的情感体会与优雅举止。

(二)教师的基本手势

1、垂放与背手

(1)垂放,是教师最基本的手势。手的放位置有两种:第一种是双手自然下垂,掌心向内,叠放或相握于腹前;第二种是双手伸直下垂,掌心向内,分别贴放于大腿两侧,当教师站立或行走时,通常可以选择两手垂放或者背手,这是基本的手势。

(2)背手,多见于站立、行走时,既可显示教师的,又可镇定自己。应用方法,双臂伸到身后,双手相握,同事昂首挺胸,但要注意,容易给他人留下盛气凌人的感觉,所以在正式场合,尤其是考试的过程中需要慎用,甚至是禁用。

2、鼓掌

鼓掌,是用以表示欢迎、祝贺、支持的一种手姿,多用于会议、演出、比赛或迎候嘉宾。表示欢迎、祝贺或支持时,可以鼓掌致意。其正确的手势是:以右掌有节奏地拍击左掌。若有必要,可站立起来并高兴地双手鼓掌。不过,社会上也流行以鼓掌来表示讽刺、反对、拒绝、驱赶之意。它被称作是“鼓倒掌”。在交谈中,你向对方伸出拇指,自然是表示夸奖,而若伸出小指,则是贬低对方。对教师来说,此种手势则是严禁使用的。

3、握手

在人际交往中,手势更能起到直接沟通的作用。对方向你伸出手,你迎上去握住他,这是表示友好与交往的诚意;你若无动于衷地不伸出手去,或懒懒地稍握一下对方的手,则意味着你不愿与其交朋友。

4、指示

指示,是用以指示方向的手姿。当教师需要为他人引导或指示方向时,标准的手势应当是:伸直并拢手指,掌心向上,腕关节伸直,指尖与手臂形成一条直线,首先指向被引导者的身躯中段,随后再指向其应去之处。若是掌心向下地如此运用,将是极其不礼貌的。

5、夸奖

夸奖,这种手势主要用以表扬学生。表扬他人时,可以伸出右手,翘起拇指,指尖向上,指腹面向被夸奖者。但在交谈时,不应将右手拇指竖起来反向去指其他人,因为此举意味着自大或藐视。以之自指鼻尖,也有自高自大、不可一世之意。

二、教师手势的礼仪要求

(一)大小适度

在社交场合,应注意手势的大小幅度。手势的上界一般不应超过对方的视线,下界不低于自己的胸区,左右摆的范围不要太宽,应在自己胸前或右方进行。在课堂上,教师手势动作幅度不宜过大,次数不宜过多,不宜重复。

(二)自然亲切

教师在课堂上,多用柔和的曲线手势,少用生硬的直线条手势,以求拉近师生间的心理距离。低年级学生的情绪感染力比较强,教师可以自然地抱抱他们、摸摸他们,增加学生对你的认可。

(三)恰当适时

教师讲课应伴以恰当的、准确无误的手势,以加强表达效果,并激发学生的听课情绪。切忌不停地挥舞或不礼貌的,含有教训人的意味。胡乱地摆动,也不要将手插入衣兜或按住讲桌不动。手舞足蹈会令人感到轻浮不稳重,过于死板又会使学生感到压抑,总之,应以适度为宜。

(四)简洁准确

手势是教师最明显、最丰富,也是使用最频繁的教具之一。在讲课讲话时,手势要适度舒展,既不要过分单调,也不要过分繁杂。一般说,向上、向前、向内的手势表示失败、悲伤、惋惜等。手势应该正确地表示感情,不能词不达意,显得毫无修养。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名
[责任编辑:lsm43303]