2018云南昆明教师招聘面试高中历史《近代物理学的奠基人和革命者》教案

2018-08-09 16:46:01   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流⑪群:414232517

一、教学目标

【知识与能力】

了解经典力学的主要内容,认识其在近代自然科学理论发展中的历史地位。

【过程与方法】

在学习过程中通过合作、探究学习,培养分析解决问题的能力及交流与合作的能力。

【情感态度与价值观】

通过学习,了解科学家为科学进步所做出的努力,学习他们为科学献身的精神,形成科学的态度。

二、教学重难点

【重点】

伽利略对物理学发展的重大贡献;牛顿经典力学的建立。

【难点】

牛顿经典力学建立的意义。

三、教学过程

环节一:导入新课

教师展现英国威斯敏斯特大教堂,向学生介绍威斯敏斯特教堂。该教堂一向是王公贵族的墓地,而牛顿成为第一个安息在此的科学家。出殡那天,成千上万的普通市民涌向街头为牛顿送行。目睹了牛顿葬礼的法国思想家伏尔泰为之深深感动,他感慨道:“走进威斯敏斯特教堂,人们所瞻仰的不是君王们的陵寝,而是国家为感谢那些为国增光的最伟大人物建立的纪念碑。这便是英国人民对于才能的尊敬。”为何牛顿能够受到人们如此的尊重呢?今天我们就来共同学习。

环节二:新课讲授

(一)巨人肩上的思索

教师在大屏幕上展示“地心说”和“日心说”的图片,以及伽利略的生平介绍,提问:伽利略的物理成就有哪些?

学生结合教材内容进行回答,教师总结:伽利略通过自己的努力创立的自由落体定律,推翻了亚里士多德的学说。

接下来,教师在大屏幕上展示经典力学建立背景的史料,提问:经典力学建立的原因?

学生阅读史料内容后回答,教师总结:文艺复兴运动不仅解放了人们的思想,也对科学研究产生了重要影响;伽利略开创了以实验事实为根据并具有严密逻辑体系的近代科学,为后来经典力学的创立和发展奠定了基础。

接下来,教师在大屏幕上展示教材资料卡片上的内容,提问:牛顿拾到的美丽的石子有哪些?

学生结合教材内容回答后,教师进行总结。

(二)认识史上的飞跃

教师在大屏幕上展示1840年前的太阳系星系图和现在的太阳系星系图,请学生观察并阅读教材内容,提问:人们后来是怎样发现海王星的?

学生阅读教材后回答:是天文学家利用万有定律发现海王星的,体现了自然科学所具有的惊人的预见力和巨大的理论指导意义.

环节三:小结作业

小结:通过提问,师生共同总结本课学习内容。

作业:请同学们课后自由结成小组,从伽利略、牛顿中任选一人,搜集与之相关的资料,为其制作一份人物资料袋。

四、板书设计

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:lsm43303]