2019国家公务员考试申论范文:信用监管铸就信用中国

2018-08-11 11:18:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总 

申论范文:信用监管铸就信用中国

李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上指出,信用监管是规范市场秩序的“金钥匙”,加快推进涉企信息归集共享,实行守信联合激励和失信联合惩戒机制,让市场主体“一处违法、处处受限”,信用中国美妙绝伦的画卷正在舒展。

然而现在有些地方诚信问题令人堪忧,青年失信现象频发、老赖名单人数不减反增、政府官员存在不守信用承诺、新官不理旧账等现象。诚信是无形之手约束社会各方面角色的行为举止,诚信体系完善与否是衡量服务型政府建设成效的一个“试金石”。

建立国家级网络金融个人信用基础数据库。前不久,中国人民银行发布公示,受理了某公司的个人征信业务申请。这意味着由央行牵头、数家企业联手的征信机构,又迈出筹建的关键一步,引发社会关注。个人征信体系不完善,信用服务市场就难以发展。一段时间内,“网贷”成为热门话题,大学生网贷最终酿成悲剧者并不鲜见,其中一个重要因素就是借新还旧、多头借贷。究其根源,正是企业难以有效获得个人信用信息,信用信息难以共享,相关征信产品供给严重不足。建立国家级网络金融个人信用基础数据库,实现为中国人信用打分,这一中国金融业的大事,或将重塑中国的信用市场。

惩戒失信者、鼓励守信者。实行守信联合激励和失信联合惩戒机制会促动更多人展开信用生活,推动互联网金融的发展,发展信用服务市场。一方面目前守信者能够免押金享受单车等共享服务,也可更方便地租房租车,有互联网金融信用信息的农民也可以获得银行授信。另一方面国家各地市都相继出重拳惩治老赖行为,限制上高速,限制高消费,失信者难以通过征信查询。当个体在信息时代被高度“信用量化”,我们比任何时候都更接近“信用时代”。

《礼记·大学》:"欲正其心者,先诚其意,以信立人、以信立国。 如果说铁路是工业时代的基础设施,网络是信息时代的基础设施,那么一套覆盖全社会的征信体系,则是信用时代的基础设施。信用中国脚步要蹄疾步稳,失信者不需要道德热捧,而是要受到法制约束。
更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]