2019国家公务员考试申论范文:简繁有度 有无相生

2018-08-11 11:20:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总 

申论范文:简繁有度 有无相生

正如李苦禅所说:“一字最难写”,“一”字只有简单的一笔,但是却能写出更复杂的各种字,从字上说,简单当置于复杂之上。也如老子所言:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,万物虽繁琐,毕竟都从道中来,这就是“大道至简”的意思。又如佛陀说的:“去掉多余部分,每个人都可以成佛”,指的就是删繁就简,回归本真。放眼当下社会之中,社会交往、文化发展等等皆需遵循“退步原来是向前”之道。

社会交往需要删繁就简。当前,节日送礼已经让节日的意味变得“复杂”,比如新春佳节,烟酒过度包装;比如端午节,粽子过度包装;比如中秋节,月饼过度包装.......这是商家制造的“复杂”、这让社交不再“简单”,这会直接造成社会资源浪费,间接增加民众经济负担。这不仅污染了环境,也玷污了感情。这不仅会导致私人的交往变味,更有甚者会导致公门的腐败滋生。水有源,树有根,万事皆有其根源,这一问题也必须追根溯源,表面上而言,这是商家逐利的体现;深层次来说,这是社会心态的不理性。根本上来看,这是民众好面子、爱虚荣、好攀比的文化使然。鉴于此,必须树立绿色、低碳的消费观念,建立纯洁、健康的人际关系才能让社会交往回归简单、回归真实、回归自然。

文化发展需要去繁从简。其实,简单的文化生活会让浮躁的人心回归宁静、复杂的人性回归纯粹、异化的人格回归最初。假如文化变得复杂会让心灵丢了净土、让思想脱离正轨、让信仰迷失方向。从文化的本源上说,易虽更三圣但依旧不忘简单的本义,具体来说,伏羲画卦的“一画开天”是文化极简的状态;周文王演易后的《周易》始终秉持着“观乎人文以化成天下”的文化初心;孔子作传依然坚守着“以文化人”初衷。《黄帝内经》:“过刚则折,水满则溢”,文化同样因循此理,文化生活如果过份复杂必然出现“不及”状态。正如十九大报告提出的“文化繁荣兴盛”目标所说,文化生活必须从简单开始,才能实现。简言之,文化发展需要回到最初的简单之境。

老子说过:“道生一,一生二,二生三,三生万物”,复杂其实就是从简单开始的,当务之急必须要把“简单”融入到社会生活、经济生产以及文化发展的过程之中。才能归零,而后思空,而后创新,接着衍生万物。
更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试


[责任编辑:lsm43303]