2019国家公务员面试答题中应秉持什么样的价值观

2018-09-11 11:25:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

昆明中公教育专家经研究发现,很多同学在答题的时候暗含的价值观是有问题的,为什么这样说呢,因为我们大部分同学都是应届毕业生,在上学的时候对于政治理论、社会热点缺少关注,因此回答很多题目缺少基本的理论素养和政治高度,秉持的价值观还是更像学生、群众,而不是将自己当作一名政府工作人员。那么在公务员面试中,我们到底应该秉持什么样的价值观呢?中公教育专家帮助大家进行梳理。

首先来看一道题目:当前很多社区建立了图书馆,但门庭冷落、乏人问津。对此,你怎么看?很多同学在答这道题目的时候,都会就题论题,谈社区图书馆给居民的阅读带来多少便利,然而门庭冷落,辜负了政府的好意,应该引起重视。这样答不是不对,但是这种答法秉持的价值观更像是普通老百姓,不像是政府工作人员,没有政府思维。那么什么叫政府思维呢?社区图书馆它其实是政府提供公共文化服务的一部分,反映了政府为群众阅读利益着想,这是政府主动作为的表现,也有利于公共文化资源的均衡化配置。这段表述,其实就是政府思维的体现,能够看到一件事情背后的政策理论,也能够让考官看到我们的理论素养。

那么如何提高理论素养呢?多读政府文件,多看人民日报评论文章,各个领域都有其专业名词,看的多了自然有所积累。如果备考时间比较少,就按照五位一体的角度去分类积累,这样遇到题干中看似很简单的一件事,就可以按照政府思维,上升为一类事件的分析,答题自然也就有了高度和深度。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:lsm43303]