2019国家公务员面试:如何答好计划组织题型

2018-09-12 15:43:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

在公务员多样的面试题型中,最让人头疼的无疑是对于考生计划组织协调能力的考查。此类题目考察内容非常广泛,从常见的调研、宣传、接待之外,在近几年的考试中,一些不太常见的冷门活动如运动会、招聘会甚至是图书馆建设都出现在了题本当中。那么面对此类不太常规的题型,用往常的“事前、事中、事后”结构已经不能够满足考官的要求。昆明中公教育专家在本文中从思维角度出发,分析如何答出高质量的内容。

第一,对于活动目的做出基本判断。对于任何的组织工作来说,考官首要关注的就是考生对于活动目的的把握。对于活动目的如果有误判,那么就会导致后续的内容偏离题意,很难得到高分。故而在面对此类题目中,首先要做到的就是能够精准地指出组织活动的具体意义,位后续的分析指明具体方向,并且在具体答题的过程,能够从现实目的出发,进而引申到价值层面的意义。

第二,能够对于活动的重点要素详细论述。对于此类题目来说,盲目追求作答全面并不可取,所导致的后果往往只是浪费了大量的时间结果反而还招之考官方案。所以,能否扣紧活动重点来作答就显得尤为重要。那么,究竟什么才是活动的重点?简而言之,就是针对活动“做好的标准”所展开的要素。比如在一次图书馆的建设之中,为了让图书馆能够真正吸引读者,藏书的质量显然非常重要,那么如何采购相应数目就成为了一个重点环节。同时,有了好书,可是群众若是没有一个阅读意识,对于图书不关注不重视,那么再好的图书馆也成了摆设,故对于图书馆的宣传和相应读书氛围的营造就成了第二个关键要素。以此类推,可以得出很多的要点,但不论是哪一个,都不会给考官“说废话”的感受,而是感觉句句在理,环环有效,获得好的分数。

第三,对于组织工作过程当中的问题做出预判,采取提前的应对的措施。如对于一次运动会来说,运动员受伤是很有可能发生的状况,那么如果能够在答题当中谈及机动小组的成立和相应药品的准备,能够体现出很强的前瞻思维和经验,在要点上更胜一筹。

当然,归根结底,计划组织能力的提升更来自于对于同类活动的积累,这也要求各位考生能够在掌握思路之后,加强练习,保证考场当中的稳定发挥。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:lsm43303]