2019国考面试:学会综合与分析 公务员面试脱颖而出

2018-09-18 11:13:54   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

对于公务员面试题,大多数考生都已经比较了解,甚至对于如何作答也有了比较清晰的认识,但要想脱颖而出,还需要能得到考官的认可。考官的认可是从面试的角度来选择适合工作的人员,作为公务员,对于文件或者表述的基本要求就是逻辑清晰,具体的体现就是综合与分析。这里的综合与分析并不是某一类题型,而是一种表达方式,一种将自己的思维分享给考官的方式。昆明中公教育专家在此进行详述。

答题中的综合是对答题内容的简短总结,分析是对答题要点的细致阐述。在具体的答题中,大多数的考生都知道答题要有逻辑性,也知道逻辑性的体现是逻辑连结词,所以在这方面就不多做赘述了。逻辑连结词能使考官听清楚答题思路,但答题要点却不一定明白,尤其是表达接近口语的考生,在表达时容易重点不明,学会综合与分析就尤为重要。

【例】国家旅游局整治了景区乱象,取缔了一批景区的评级,一些地方关闭了一些不规范的店铺,但是到了旅游旺季、节假日,游客反映乱象依然存在,请问你怎么看?

下面仅就这道题的解决问题手段演示一下综合与分析:

【常规答题】

第一、政府应充分意识到不规范行为将给整个市场带来的影响,认真对待旅游景区乱

第二、旅游局需要在当前的基础上,进一步加强对景区的引导与管理,尤其是旅游旺季,要提前进行专项整治。

第三、工商局应针对重点事件(如青岛天价虾)进行严肃处理,并公示于众,以儆效尤。

第四、群众与社会媒体应该利用自己权利行使监督职权,完善监督体系,让旅游乱象无所遁形。

【综合与分析】

第一、提升意识、认真对待。政府应充分意识到不规范行为将给整个市场带来的影响,认真对待旅游景区乱象。

第二、戒骄戒躁、持续治理。旅游局需要在当前的基础上,进一步加强对景区的引导与管理,尤其是旅游旺季,要提前进行专项整治。

第三、以点带面、重点突破。工商局应针对重点事件(如青岛天价虾)进行严肃处理,并公示于众,以儆效尤。

第四、完善监督、落实到位。群众与社会媒体应该利用自己权利行使监督职权,完善监督体系,让旅游乱象无所遁形。

此次示例并没有具化措施,但通过对比,考生可以发现两者的明显不同,从听者的角度来说,后者更易于掌握答题要点,给人舒适的听觉感受。

昆明中公教育专家认为,答题要从考官的角度出发,用一种更好的演绎方式展示自己的才能,才是面试的成功之道!

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]