2018云南昆明教师招聘考试之班主任的个别教育工作

2018-09-19 10:53:53   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南教师考试交流群: 108149617

班主任的个别教育工作是班主任与班级管理这一章节的重点知识,也是考试里面常以选择题、案例题等形式出题的知识点,因此考生复习的时候要以理解的方式去识记,重点关注每种学生身上的特点,并针对特点来进行正确的管理方式是什么。下面我们一起来看一下这个部分知识。

首先,一个班集体发展的好坏,班上每个学生的具体情况都会影响。每个学生的思想、性格和爱好等特点中,都存在着各种因素矛盾,需要班主任耐心细致地引导,才能使学生向好的方向不断发展。因此,班主任应善于根据学生的不同特点,有针对性地做好学生的教育工作。这里就出现了第一个考点:班主任个别教育工作的对象是哪些学生?

例题1:

班主任工作中的个别教育工作的教育对象是( )。

A.优等生

B.后进生

C.全体学生

D.中等生

【答案】C。解析:班主任的个别教育工作是面向全体学生,针对他们身上的特点进行的因材施教,而不是针对部分或者个别学生。

我们都知道,了解研究学生是班主任做好班级管理工作的前提和基础,也是做好个别学生教育的基础。一个班集体的学生,无论是学习成绩,还是思想品质都有积极、中间和落后的区别。但是,学生表现出的优点、缺点,“好”与“差”不是绝对的,是暂时的和相对的,在一定条件下可以转化。学生的学习和思想品质虽有密切联系,但绝不是等同的。学习优秀的学生,不见得道德品质就好,后进学生身上不是没有一点积极因素。因此,摸清学生情况,对学生有正确的认识和分析,是做好学生教育工作的基础。

(1)有的品学兼优的学生,我们称为“优等生”。尽管学习努力,遵守纪律,但思想深处也常常隐藏着瑕疵。特别是有些学习成绩比较优秀的学生,因被家长所喜爱,被老师所重视,容易产生自满情绪,对老师和同学的批评抱无所谓的态度,为了保持优良的学习成绩,往往不愿意承担班级、学校的其他工作,不愿意参加集体劳动。对于这样的学生班主任不能放松要求,姑且迁就,同样要提出严格要求,因势利导,提高他们自我教育的自觉性,引导他们不断追求更高的目标,正确处理德、智、体之间的关系,培养集体观念,教育他们团结互助,积极参与社会实践活动。

(2)“中间生”,即处在中间状态的学生,由于在班集体中“好坏”无名,常被老师和同学所遗忘。他们学习和参加各项活动的能力有限,想干好怕干不好,想上进又缺乏信心。班主任要善于把握他们的思想脉搏,抓住其思想矛盾的焦点,引导他们学习先进,力争上游。

(3)“后进生”。班主任对学生应当进行个别教育。尤其对于个别表现为胸无大志、不守纪律、道德品质较差、学习成绩低劣的后进学生,更应该加强个别教育。因此,关于后进生的个别教育,是班主任个别教育工作的首要任务。

例题2:做好后进生工作,在班主任的个别教育工作中处于( )。

A.次要地位

B.首要地位

C.中心地位

D.跟优等生一样重要

【答案】B。解析:班主任对于后进生的教育是个别教育工作的首要任务。

一般在班上为数不多,但他们能量不小,破坏性很强,成为班上的消极因素。因此针对这些学生,班主任要以情感人,关心他们,关爱他们,和他们建立感情上的联系,做他们的知心朋友;要善于发现和利用他们身上的闪光点,尊重、信任他们,帮助他们认识自己的优点、长处;让班内同学,干部向他们伸出友谊之手,感受班集体的温暖。后进生的转变是一个长期反复进行教育的过程,不能急于求成。他们在转变过程中往往出现反复,班主任要正确对待这种反复,在反复中看到成绩,克服急躁情绪,不怕反复,耐心地做好转化工作。

大家在备考这一部分知识的时候要着重注意后进生的特点和管理方法,因为这部分是在案例分析的时候也会涉及的出题点。
更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明教师考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]