如何快速破解2019国家公务员面试题目之人际交往的意识与技巧

2018-09-21 16:06:10   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

公务员面试环节不同于笔试环节,更注重的是考官与考生之间的交流,在短短的几分钟考官要看到考生的各项能力,其中一项即是人际交往的意识与技巧,人际交往意识与技巧是建立和维持自己与他人、团体的关系,这些关系是有目的的、与工作相关的,包括与他人的沟通,以及组织中的服从、合作、协调、指导、监管活动。在面试考查中作为重要的测评要素,所以各位考生一定要认真准备。此类题目我们可以通过把握几个原则(主动性和阳光心态以及解决问题的可行性来分析)。下面昆明中公教育专家通过两道例题来分析一下怎么运用这些原则。

  【真题再现】老张是你的老领导,对你很照顾,帮助很大。在一次会议中,你与老张出现了分歧,发生了争执。老张很生气,说你忘恩负义,目无尊长,你怎么办?

  【中公答案要点】

  和领导融洽的关系有利于今后工作的开展,因此一定本着实事求是,积极主动的反思自己存在的问题并且第一时间找领导解决问题。

  首先,私下找到老赵,对老赵给予的照顾表示感谢。我也会常怀一个感恩的心,对老赵的日常种种照顾给予回馈。对老赵的生活和工作中的困难,我也会尽我所能给予帮助,让老赵感受到我是一个知恩图报的人。

  其次,在研讨会上我跟老赵发生冲突,老赵很生气,我会表示歉意。可能是自己表达的方式有问题,让老赵产生了误会,我会积极向老赵表示歉意,自己并没有不尊敬他的意思。

  再次,对于我和老赵的意见分歧,我也会换一种表达的方式,更容易让老赵理解。寻找我和老赵的想法的共同之处,做到求同存异。使得我和老赵可以彼此理解对方的真实想法。

  最后,今后的工作中,我一定会注意自己的言行,做到言行不至于过于激动,避免让他人产生误解。

  【考点点拨】点拨:在本题中我第一时间找领导解决问题体现人际交往的主动性和阳光心态,和老赵沟通解释体现的是解决问题的能力。

  【真题再现】同事小张无论遇到什么事情,总是抱怨不断,也常常爱否定别人,其他同事告诉你最好远离他,要不自己也会受到影响。请问,你会如何对待小张?

  【答案要点】

  同事间的关系是否融洽直接关系到之后的工作效率和工作氛围,所以我一定会积极主动的解决这样的问题。

  首先,和小张进行沟通,委婉的指出,爱抱怨,爱否定别人是不好的,不利于同事关系的建立,也会影响他在同事心目中的形象。同时建议他要本着包容和建设的心态去看待同事。

  其次,也会找机会和同事解释,要包容小张的不足,帮助他,带动他,才能有助于工作氛围的融洽。

  最后,在今后的工作中一定要要多提醒小张,主动沟通同事,参与单位的各项团建活动,改善关系。

  【考点点拨】答题中没有小张有错误放任不管,而是主动找他指出问题和给予解决方案体现的是主动性,给小张解决方案体现的是解决问题的有效性。

  通过两道省考面试真题相信各位考生也能体会到人际交往的题目相对来说比较简单,但是也很难答出亮点,因此需要我们认真总结。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]