2019国家公务员面试热点:重点景区门票降价两步走

2018-09-26 10:29:47   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【热点新闻】

旅游旺季迎来新一轮高峰,国家发改委为游客们送上大礼包。《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》发布,要求今年降低重点国有景区门票价格取得明显成效。

体现国有景区公益性,门票价格形成机制分两步走:

当前,我国旅游需求快速增长,呈现消费大众化、需求品质化、竞争国际化趋势。然而,与发达经济体旅游业相比,仍有很大增长空间。去年世界发达国家人均出游7次,而我国人均出游3.7次,仅约一半。

门票价格过高,被视为制约旅游经济的重要因素。有调查显示,超六成旅客认为门票是影响旅游出行的首要因素。国家统计局数据表明,认为当前国内景区门票价格“太高”“偏高”的游客高达72.3%。也有数据显示,我国249家5A级景区中,门票价格超过100元的景区数量占比近一半。

“风景名胜区、自然保护区、文物保护单位、国家公园等是全民所有公共资源,依托这些资源建设的国有景区,应充分体现社会效益,坚持社会效益与经济效益相统一。”程行云说,完善门票价格管理,就是要扭转一些景区过度追求经济效益,重开发、轻保护,忽视社会效益和生态效益的局面,逐步向更加注重社会属性、生态属性转变,回归公共资源景区的本质。

国有景区门票价格形成机制分两步走:2018年,在推进完善国有景区门票价格形成机制同时,降低重点国有景区门票价格要取得明显成效;到2020年,要基本健全以景区正常运营成本为基础,科学、规范、透明的景区门票价格形成机制。

【预测题目】

日前,国家发展改革委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制 降低重点国有景区门票价格的指导意见》指出,各地区要以5A级国有景区为重点,通过开展定价成本监审或成本调查,清理规范门票价格“额外负担”等,在今年“十一”黄金周之前,切实降低一批重点国有景区门票价格,对此,你怎么看?

【中公参考解析】

背景:近年来,随着生活水平的提高,人们对旅游的需求也大大提升,由此带来我国旅游快速增长。然而,与发达经济体旅游业相比,我国人均旅游仅为发达国家的一半,仍有很大增长空间,而限制旅游业发展的其中一个因素便是景区票价相对昂贵,因此国家发展改革委发布《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》有利于解决这一问题,值得点赞。

积极意义:一方面,规定景区降低票价给旅客带来了最直接的优惠,让游客可以花更少的钱玩更多的旅游景点,是一项便民利民之举。另一方面,这项政策看似降低了景区的收入,实则是一种“放水养鱼”的过程,众所周知,杭州西湖以前也曾经是收费的景点,收费也相当可观,后来实行了免费开放了,西湖景点旅游收入虽然减少了,但是由于免费开放,使得大量的游客慕名前来,这些游客的到来,带动了周边其他景点的旅游收入,反而促进了当地旅游业的发展。同时,这一政策的出台,也有利于倒逼我们旅游景点转型升级,从以前单单依靠门票收入转向产业经济收入,引导更多的景区通过免门票和降低国有景区门票价格等方式,逐步摆脱对门票经济的依赖,使旅游业以消费带动旅游经济发展,朝着做精产品、做优服务、做长产业链的方向发展,而这也是旅游供给侧改革的重要内容。

需要注意的问题:该项政策要求景区要适当降价,但是是所有国有景区都要降价吗?降多少?这还有待商定。我觉得要想让这个政策更好的落实,还必须注意要因地制宜,各地仍需根据具体的情况对票价进行制定,不能将政策搞成“一刀切”,而是创新价格管理方式。

对策:因此要想让这个政策更好的开展和落实,各地要根据当地实际情况进行充分的考量以及征集各方意见之后进行门票价格的定制,切记盲目落实。与此同时,各地要建立门票定期评估调整机制,门票的价格应该根据景区游客数量变化、运营成本变动、收支节余等情况,以及社会各方面意见,及时调整门票价格。除此之外,对于门票价格的监管也要加强。各地应建立健全景区价格失信惩戒机制,将景区扰乱价格秩序行为,作为景区及其主要负责人不良信用记录纳入全国信用信息共享平台,实施失信联合惩戒。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]