2018昆明事业单位考试资料分析解题技巧:基期比重你真的都会解么?

2018-09-26 10:41:04   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:基期比重你真的都会解么?希望可以帮助各位考生顺利备考!

事业单位行的行测考试中,重点要考察的是四个部分,分别是:言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析。资料分析作为其中比较重要的一个部分,考生们在学习的时候千万不能掉以轻心。而资料分析这部分其实也是整个考试中相对比较简单的一部分,所以这就要求大家在做资料分析的题目时一定要熟练的掌握各种公式和计算的方法,只有这样才能在考试中快速的进行作答。资料分析中我们考察的知识点主要是增长,比重,平均数,倍数等。在比重这一部分在出题的时候除了会让大家去计算现期的比重,有的时候还会让大家去计算基期比重。今天我们重点学习一下关于比重中基期比重这一部分。

我们先来看看基期比重都是如何出题的。

例题:2014年末,A市规模以上工业企业2087户,全年实现工业增加值1653.54亿元,比上年增长17.4%。其中,轻工业增加值653.28亿元,增长16.5%;重工业增加值1000.26亿元,增长18%。战略性新兴产业完成产值1598.74亿元,比上年增长24.6%。

问题:2013年,A市重工业增加值占全年工业增加值的比重约为( )

A.20% B.40% C.60% D.80%

通过这道题我们发现是材料中给的时间是2014年,而要求的是2013年的比重,所以其实就是让我们去求基期的比重。如果是不知道公式的话,在做题的时候要把部分值重工业增加值的基期值求出,再把整体值全年实现工业增加值的基期值求出,然后再相除,这样的话就会多花费一些时间,导致后面的题目没有时间完成。所以我们就来看看能不能总结出一个关于平均数的增长率的计算公式:

 

资料分析解题技巧

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]