2018云南昆明事业单位面试技巧:如何在社会现象答题中脱颖而出

2018-09-26 10:44:29   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来面试技巧《如何在社会现象答题中脱颖而出》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

在面试中,对于我们很多考生来说社会现象这类题型是一个难点。的确在真正面试的时候社会现象是一个拉分的重点。在考场上短短几分钟的时间,想要把一个社会现象答好确实是非常困难的一件事情。所以让自己通过短短的几分钟时间在众多考生中脱颖而出,同时得到考官的青睐,就需要把握住以下几个方面。

首先,通过审题把握好核心话题。通常考生拿到题目后看到一个熟悉的现象或者是讲过的一个现象会很着急的把答案说出来,然而并没有真正把握住核心话题,所以就会产生偏题。例如例题:当前,一些地方的精准扶贫变成了精准填表,有基层干部抱怨,每天连表都填不完,哪有时间搞扶贫,对此现象你怎么看?很多学生拿到这道题目直接定位这是基层党员干部在扶贫工作中怠政懒政的行为,其实仔细阅读题干我们会发现准确的来说精准扶贫变成精准填表它反映的是扶贫工作的形式化,而不是单单只看到基层干部的抱怨。

其次,通过分析辩证认识好核心话题。当我们在认识一个现象的时候,我们会发现一个现象很多时候并不只有好的一面,也不仅只有不好的一面,一个事物总是会有两面性,我们要全面的向考官呈现我们的认识能力。例如例题:小学放学时间越来越早,有的学校下午3点半就放学,家长接送孩子成为一大难题,此外还催生大量校外托管班,甚至形成野蛮生长现象,对此你怎么看?很多学生在谈3点半现象的时候,仅仅是看到了它给父母社会带来的压力,以及校外托管班滋生乱象,马上就开始大谈特谈3点半现象的消极影响。但是对于3点半放学其实我们还可以看到,学校这样的做法减轻了小学生的课业负担。所以平常我们在思考问题的时候要习惯从正反两个方面认识事物。

最后,我们要学会多角度分析核心话题。拿到一个社会现象的题目,大家往往马上从影响和原因着手进行一个分析。其实我们在分析一个话题的时候可以从多个角度去谈自己的认识。我们可以谈谈这个话题的一个背景,例如鼓励大学生创业的话题,那么大家就可以从背景着手探讨一下我国现在正在鼓励大众创业万众创新,以及我国现在目前大学生毕业人口基数大,就业难等等。除此之外我们还可以对题干中的核心话题说一说自己的经历或是感受,比如说谈到共享单车,我们可以去讲一讲共享单车出现后给我们自己出行带来的变化。

所以,分析好以上这三点,做好社会现象作答细节,相信各位考生就能在社会现象中的脱颖而出!

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]