2019国家公务员考试申论热点:革命文物保护利用

2018-09-28 10:16:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

|背景链接*

2018年7月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施革命文物保护利用工程(2018—2022年)的意见》,对革命文物保护利用提出了系列新思想、新要求和新举措。这是新中国成立以来首个以中办、国办名义印发的专门针对革命文物的中央政策文件,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视革命文物工作,也体现了我们党不忘初心、牢记使命的历史责任和政治担当,革命文物的保护利用迎来了新时代……

|公考角度中公解读*

[权威论述]

历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。——习近平

今天,距离中华民族伟大复兴目标从未如此之近,这个国家和这片土地上的人民,比任何时候都更需要信仰的光芒和力量。——习近平

……

[出台背景]

梳理习近平总书记的具体部署和要求,从经常出现的“严格保护”“文物安全”“活起来”“保护利用”“在保护中发展,在发展中保护”等关键词中不难发现:保护是根本,利用传承是目的,“活起来”是要求。新时代革命文物工作之新,是在更加强调全面贯彻法律方针政策的基础上所提出的更高标准和任务,是为通过制度设计,更加筑牢革命文物安全的堡垒……

[精神实质]

革命文物是民族精神的实物反映。中国共产党领导人民在艰苦卓绝的中国革命斗争进程中,形成了以井冈山精神、古田精神、苏区精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神等为突出代表的革命精神,内涵丰富、意义深远,成为中华民族精神的重要组成部分。精神是无形的,但可以外化体现,更可以通过实物见证。革命文物是有形的实物,它对历史的实证作用不言而喻,不仅见证了中……

[重要性及现状分析]

革命文物不仅仅是一连串事件英名和业绩的记录,更是一系列浩然正气、时代价值和精神升华的感召,是我国文物资源的重要组成部分,是革命文化的主要物质载体和语境表达,也是见证革命历史最直接最真实的证据,闪烁着浓烈的时代气息和鲜明的感情色彩,有着与党和人民血肉相连、情感相系的精神优势,有着更加直观、形象、可信的教育功能,是传承红色基因,激发爱国情怀、凝聚民族力量、……

[参考对策]

让革命文物“活”起来,要加强革命文物创意产品的开发。要实现革命文物的“活态”形式和“活化”利用,必先进行深入研究,提高学术话语权,让文物说话,让历史发声,让文化的生命力得到张扬与延续,才能更好保护传承鲜明亮丽的红色文化。要让革命文物“活”起来,更需要实现红色文化创造性转化、创新性……

|文章素材*

[精彩标题]

1.中国革命历史是最好的营养剂

2.开启革命文物保护利用新时代

3.让革命文物传承好红色基因

4.从红色文化中汲取精神动力

[精彩开头]

据全国第三次文物普查数据,目前全国登记的革命旧址有33315处,占近现代不可移动文物总数的24%;全国重点文物保护单位中,革命旧址有4777处,占国保级近现代重要史迹及代表性建筑总数的66%。每一处旧址背后,都有一个礼敬故事;每一件展品背后,都有一段浓浓深情;每一次的感动背后,都有一种心灵上的净化和精……

原标题:中共中央办公厅国务院办公厅印发《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022年)的意见》

原标题:新闻办就《关于实施革命文物保护利用工程(2018-2022)的意见》有关情况举行发布会

原标题:传承红色文化保护革命文物 来源:国家文物局

原标题:开启革命文物保护利用新时代 来源:人民政协报 作者: 张自成

原标题:中国革命历史是最好的营养剂 来源:浙江日报 作者:辉卫

原标题:在文旅大融合中传承红色文化 来源:光明日报 作者:王海文

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]