2019国家公务员考试申论范文: 不忘初心 方得始终

2018-09-28 10:23:16   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐2019国考交流群 826960723
编辑推荐关注师大中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

初心为一泓清泉,涤荡声色犬马的诱惑,润泽心灵的绿洲;初心是一缕暖阳,照亮黯然沉郁的市场,光耀发展的航程;初心乃一阵清风,拂散思想异化的阴霾,涵养精神的沙漠; 站在新的历史方位,我们有“轻舟已过万重山”的胜利喜悦,也可能面临着“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的困难风险。诚然,方今之世,更应坚守初心,从心所欲不逾矩。

恪守初心,以正立身之本。坚守初心,追求本真自我,牢记曾经的梦想,才能立己达人,成就自我,实现人生价值。墨染流年,岁月沉重,世界从来安静,浮躁的只是人心,忘却初心,背离为人处世的准则,只会偏离人生轨迹,抱憾终身。为商之道,乃诚实守信,童叟无欺,则生意兴隆,身家千万,若失此初心,则信誉扫地,折本伤身。为官之道,为严以用权,严以律己,则百姓称颂,流芳千古,如失此初心,定卖官鬻爵,为人唾弃;为君之道,为胸怀宽广、善用贤能,则社稷可保、国强民富,倘失此初心,方民不聊生、遗臭万年。为臣之道,乃敢于谏言,忠心不二,则助君大业、达己理想。倘失此初心,则招人鄙夷,祸生乱起。为师之礼,即关爱学生,以身示范,则受人爱戴,桃李争妍。倘失此初心,致声名狼藉、人所不齿.尘世诱惑太多,功利浮躁弥散,只有坚守初心,方能克服欲望,从心所欲不逾矩,人方能立身处世。

呵护初心,以固兴业之基。“明镜所以照形,古事所以知今。”湾仔码头坚守严谨认真的经营之道,保持初心,从街头摆摊至今,始终以高标准严要求保持清洁卫生,让人吃得安全放心,铸就食品行业巨头,占据华东能动食品市场半壁以上江山。华为科技坚持质量为本的创业理念,呵护初心,从深圳龙岗至今,始终恪守工匠之心专注守正创新,华为非极致而不为,成为民族企业之光,取代爱立信成为全球第一大电信设备商。坚守初心,便能抵御短期利益的诱惑,不畏蝇头小利所困,遵照企业的发展之道,重质量讲诚信,一切以消费者的需求为上,定能在市场经济的大浪淘沙中杀出重围,成为行业翘楚;反言之,海底捞以“变态有毒服务”著称,成为食品行业的标杆,赢得消费者的交口称道,却被爆出好处老鼠乱窜、火锅漏勺捞垃圾的丑闻,不免令人心悸,盛名之下背离初心迷途经营,消耗消费者的信赖,不难勾勒出一幅衰败退市的场景;百度倾听用户心声满足用户需求的企业文化,赢得中国市场,成为网络行业巨擘,然魏则西事件、赌博网站推广等丑闻事件频频曝光,难免心生嗟叹,盛名之下背离初心疏于管理,透支企业生存的生命,不难描绘出一幅凋零破产的光景。

总有些生命,酣畅淋漓地肆意挥洒,哪怕遍体鳞伤,亦不忘当初的自己;也有些生命,宁静淡泊地安于一隅,哪怕无波无澜,亦能够坚守最初的梦想。不忘初心,方能不辱使命;不忘初心,才能砥砺前行,不忘初心,定能耀我中华。

更多信息关注:昆明人事考试信息 昆明国家公务员考试  面试备考


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]