2018昆明事业单位资料分析解题技巧:资料分析中熟悉的“陌生人”——百分点

2018-09-29 10:43:38   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析解题技巧:资料分析中熟悉的“陌生人”——百分点。希望可以帮助各位考生顺利备考!

在资料分析中有一个概念,大家时常会在材料和题干中看到,感觉非常熟悉,但也总会不经意的出错,这个概念就是——百分点。百分点这个概念,没有具体的公式,但是与很多其他常考概念都有一定的关联,很多时候没有区分清楚百分点和百分号,甚至会导致我们在从找数据到列式到计算都做正确的情况下,最终把答案选错了。今天我们就针对百分点做一个辨析。

一、百分点的含义

百分点是用以表达不同百分数之间的“算术差距”的正确单位,通俗一点来说,就是百分数做差,结果记为百分点。如:8%-5%=3%,这个时候我们把结果记作3个百分点,在选项中做选择我们也应该选3个百分点,而非3%。

正如上文所说,百分点的考察通常会结合其他概念考点,其中比较常见的有增长率以及比重。

二、百分点与增长率

增长率本身是一个率,所以当题目考察涉及到增长率做差时,需要第一时间意识到,结果要选——百分点。反之,题目如果给出增长率,以及其相对另外一个增长率变化的百分点,求另一个增长率时,结果需要选择百分数。

例:2016年全年上海市地方一般公共预算收入6406.13亿元,比上年增长16.1%。地方一般公共预算支出6918.94亿元,增长11.7%。全年税务部门组织的税收收入完成11847.05亿元(不含关税及海关代征税),同比增长5.5%。

问题:2016年全年上海市地方一般公共预算收入同比增长率比地方一般公共预算支出同比增长率高多少?

解析:2016年全年上海市地方一般公共预算收入同比增长16.1%,地方一般公共预算支出同比增长11.7%,两者直接做差16.1%-11.7%=4.4%,因为是两个百分数做差,所以答案是4.4个百分点。

三、百分点与比重

比重本身也是一个率,比重中有一个考点叫做计算比重变化,其本质是两期比重做差去求结果。有一个常用公式:

 

 

,因此使用这个公式进行计算,结果要选择百分点。

例:2004年共受理专利申请35.38万件,同比增长14.7%,2004年共授予专利19.02万件,同比增长4.4%。

问题:与2003年相比,2004年我国专利的授予比例(授予比例=专利申请授予量/专利申请受理量)

A.降低了5.3个百分点 B.降低了5.3%

C.降低了10.5个百分点 D.降低了10.5%

解析:本题考查的的两年专利的授予比例变化情况,并给出了授予比例的公式,授予比例本质上是个比重,所以这题考查的是比重的变化,因此先把选项B、D排除。然后套用比重的变化公式,所求量=

 

 

,观察算式右上角的分子部分,“4.4%-14.7%=-10.3%”,意味着比重降低,且数值要小于10.3,因此答案选A。

综上,百分点这个概念的考察往往比较简单,希望各位考生能够把握清楚概念,千万不要被这个小考点给绊倒了。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]