2018昆明事业单位面试技巧:如何答好哲理故事题

2018-09-29 10:56:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
编辑推荐云南事业单位学习群 570021897
编辑推荐关注云南中公微信公众号:cgzgsd 更多公考资讯及时享

【导读】

昆明中公事业单位为大家带来面试技巧《如何答好哲理故事题》,希望可以帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试。

哲理类题目,是在公考中比较考的一类型题,它其实和名言警句的答题方向是一样的,不同的点在于,这类题目的考察,都是以寓言故事、原理效应、名人典故为载体进行命题,题目的发散性更强,考查考生思维是否活跃,也就是说,需要我们在一则故事中,通过多角度多方面去挖掘题目蕴含的道理。给大家举个很简单的例子,龟兔赛跑的故事我们都听说过,在这则故事中怎样去发散思维呢,首先从乌龟虽然爬的慢,但是他不放弃,一直坚持爬,最终到了终点,我们会觉得做事要不怕难,不嫩放弃坚持到底;其次兔子本身足够优秀,但是她自己太过于骄傲,最后落后于他人。龟兔赛跑就是一个典型的题目,哲理题的关键在于多角度的去发散思维得出道理,这个道理也是一定要经得起推敲。

下面以一道例题为例:88岁高龄的齐白石,鉴赏自己年轻时的一幅作品,发现自己画功已大不如前,便每天深夜一笔一笔地练习描红。儿子不解地问:“您早就盛名于世,怎么想起描红这般初级的东西?”他回答:“现在我的声望高,很多人觉得我随便抹一笔都是好的,我也被这些赞誉弄得飘飘然了,无形中放松了对自己的要求。直到前几天我看到年轻时画的一幅画,才猛然警醒——我不能再被外界那些不实之词蒙蔽了。”

一.首先分析题干:

哲理故事题型,题干信息都比较长,所以一定要充分利用题干信息,在本题中,齐白石老人通过看以前的画作发现不如以前,于是开始重新描红,这说明他老人家是一个会反省自身不足及时改正的人;88岁高龄,每天练习,这也充分说明了他依然不放松对自己的要求; 他儿子问他怎么盛名于世还要练习这些?不管再怎么优秀,基本功还是很重要的,所以,夯实基础必不可少; 齐白石老人说被这些赞誉弄得飘飘然了,无形中放松了对自己的要求。直到看到年轻时画的一幅画,才猛然警醒不能再被外界那些不实之词蒙蔽,可以看出齐白石老师在荣誉和成就面依旧保持清醒,有正确的自我认知。

二.围绕道理谈如何践行落实:

道理其实是能够给我们带来一定的启示的,就像名言警句的题目一样,我们如何去践行落实,我们青年人,一定要时长自省,及时发现自身问题加以改正,另外,在取得成就的同时,也不能放松对自己要求,要时刻保持清醒头脑,夯实基础。

有的同学可能会想,万一我想不到这么多角度,我只看到了一个,我能不能只围绕一个道理分析呢?当然可以!把一个道理说好了说全了也没问题,但是在平时的联系中我们还是得要求自己发散。

也有的同学不知道如何谈怎样去践行,一个道理,之所以难以践行,因为我们不知道要在什么情况下去做。所以大家在思考到底该如何践行的时候,可结合实际的工作和实际的情况,思考在什么情况下我们要用到这种道理,并且在这种情况下用的时候该如何去做?以坚持为例,我们要想在以后的工作中谈坚持,那我们就要考虑在什么时候要去坚持?那我们可能会想到在达成目标的时候,或者说在遇到工作困难的时候要去坚持。接下来还要考虑到底怎么做才叫坚持?我们想到我们需要一步一个脚印,我们需要能够加大目标,化解为小目标,然后踏实地去完成每一个目标,走好每一个阶段,最后达成自己的目标或解决问题。那么对于坚持,我们就可以说:在以后工作过程中遇到困难的时候,我们要能够积极的去面对困难,一步一个脚印去解决这个困难,另一方面在我们完成目标的过程中,我们也要能够把大目标化解成小目标,然后脚踏实地完成每个小目标,最终完成大目标

希望通过以上的这道例题,可以让广大学员了解到哲理故事的题目基本的作答方向,为今后面试积累知识。

更多信息请查看:昆明人事人才信息 昆明事业单位考试 网上报名


[责任编辑:昆明中公教育 lsm]